Дети начинают с раннего возраста проявляют интерес к музыке. Ведь это так интересно: выстукивать ложкой по столу замысловатую мелодию или спонтанно, и от этого еще более эмоционально, импровизировать на фортепиано.

Для детей музыка – это игра, а игра – это музыка! Важно поддержать стремление ребенка развиваться в этом направлени и кто знает, возможно, он станет вторым Моцартом или Бахом. Эксперименты с различным типом мелодий, ритмов и музыкальных инструментов расширяют кругозор малыша, а также развивают его музыкальный слух.

Кроме того, музыка способствует улучшению ряда других навыков:

  • Концентрация. Чтобы овладеть техникой игры на музыкальном инструменте или выучить музыкальное произведение ребенок продолжительное время удерживает свое внимание, работая над одним и тем же заданием. Этот навык, безусловно, будет очень полезен в школе.
  • Терпение и целеустремленность. Также, чтобы достичь мастерства в игре, ребенку потребуется терпение и упорство. Развитие этих качеств в дальнейшем поможет справляться со сложными жизненными задачами. Координация. Как и занятия спортом, игра на музыкаьных инструментах развивает мелкую моторику.

  • Расслабление. Сегодня многим хорошо известно, что музыкальная терапия используется как дополнение к традиционной медицине для расслабления, во избежание перенапряжения и последующего за ним стресса.

  • Уверенность в себе. В момент, когда ребенок, наконец, овладевает сложным произведением, он чувствует удовлетворение и гордость, тем самым закрепляя в своем сознании чувство веры в себя.

Обучение музыке можно начинать с шести лет, предварительно обсудив с малышом, какой инструмент ему нравится больше всего, и почему. Очень важно, чтобы между преподавателем и ребенокм была взаимная симпатия, тогда он будет с большим удовольствием посещать занятия и ответственно подходить к выполнению заданий.

Автор: Дарья Рахубовская


Оставить комментарий