В октябре 2001 года на базе «Клуба-Школы Айкидо Кимушин» была создана не совсем обычная группа. Группа, в которую пришли заниматься дети, имеющие проблемы со здоровьем.

Как же возникла идея создания групп для ребят с функциональными ограничениями?

Не секрет, что во время практики боевых искусств, в том числе и айкидо, случаются различного рода травмы. Некоторые из них требуют достаточно длительного лечения, например, повреждения верхней конечности. Естественно, на период восстановления тренировки прекращаются, и физическая форма занимающегося несколько теряется.

Возникает вопрос: можно ли этого избежать, продолжая заниматься айкидо, несмотря на ограничения функций?

Оказывается, можно. Технический арсенал айкидо позволяет построить тренировочный процесс с учётом этих ограничений и в тоже время помогает сохранить физическую форму организма в целом. Таким образом, айкидо могут практиковать ребята, имеющие временные ограничения, и, что очень важно, те, у которых функциональные ограничения носят постоянный характер. Осталось лишь эти теоретические положения подтвердить практическими действиями.

Первым занимающимся по такой необычной системе стал 5-летний Алексей Крупчинский, родившийся с рукой, сформированной только по локоть. Преодолев первоначальные трудности, Алексей уже третий год успешно занимается айкидо, а также аттестуется (сдаёт экзамены) по программе наравне со своими сверстниками.

Сейчас в клубе функционируют мини-группы для маленьких детей с функциональными ограничениями, а так же группа для подростков и молодежи. Здесь занимаются ребята с различными заболеваниями, такими как детский церебральный паралич, травмы конечностей, артрозы, нарушения опорно-двигательного аппарата, нарушения зрения, слуха, речи.



Фото: aikido-fau.org.ua

Оставить комментарий

Adblock
detector