Dytyna.Info: Сергей Рудольфович, правда ли, что вырастить профессионала большого тенниса из ребенка далеко не всем родителям по карману?

С.Р.: Большой теннис всегда относился к дорогим, элитным видам спорта, соответственно, чтобы вывести ребенка на профессиональный уровень потребуются очень существенные инвестиции. Профессиональные занятия предусматривают индивидуальные тренировки, а так же обязательные поездки на турниры, что влечет за собой немалые расходы, плюс юному теннисисту потребуется инвентарь — родителям такое выращивание может обходиться в тысячи три долларов в месяц. Конечно, если ребенок в действительности талантлив, он может компенсировать родителям затраты на свое обучение побеждая в турнирах, где предусмотрен призовой фонд в денежном эквиваленте, однако лишь, приблизительно, шестую их часть. Нам очень хочется сделать большой теннис более доступным для детей, поэтому мы изначально не ставим перед собой цель добиться спортивных результатов мировых масштабов. Обучение теннису для общего развития обойдется намного дешевле.

Dytyna.Info: Затраты впечатляют. Насколько дешевле?

С.Р.: В теннисном центре «Матчбол» обучающая специфика занятий. Мы развиваем детей физически, обучаем основам техники — наши ученики также учатся любить этот вид спорта, обретая в нем полезное хобби на всю жизнь. Обучение стоит 650 гривен в месяц, дополнительных взносов не требуется. В эту стоимость включено все: аренда корта, обучение и инвентарь.

Dytyna.Info: Прекрасно! В каком возрасте вы рекомендуете начинать тренировки?

С.Р.: Достичь успехов в профессиональном теннисе можно только начиная занятия в раннем возрасте. Оптимальный вариант 4-6 лет. Нужно развить хороший глазомер, координацию, реакцию, все это пригодится ребенку в жизни. Теннис- это трехмерное пространство. Нужно рассчитать все: подход к мячу, куда ударить, где должен приземлиться мяч, положение ног. Все эти мыслительные процессы переходят в навыки, формируются и закрепляются в раннем возрасте. Десятилетнему новичку сложнее добиться успехов, чем детям более младшего возраста.

Dytyna.Info: Любой ли ребенок может достичь профессиональных успехов в теннисе?

С.Р.: Большое значение имеет генетический фактор. Практика показывает, что определенных результатов достигли дети, чьи родители имеют непосредственное отношение если не к теннису, то к спорту. Для постановки рекордов генетические данные играют свою роль, но и, конечно же, приложенные усилия спортсмена.

Dytyna.Info: Существуют ли противопоказания?

С.Р.: В профессиональном спорте, это болезни сердца и некоторые другие. Мы требуем при поступлении ребенка справку от врача, можно со школы, о состоянии здоровья для занятия теннисом.

Dytyna.Info: Какие травмы можно получить на тренировке?

С.Р.: Растяжения и, реже, ушибы. Все дети у нас застрахованы и получат медицинскую помощь в случае необходимости, благо, случаев таких не возникало.

Беседовала: Елена Греш

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована