Читати статтю українською мовою

Хо­ро­шая рас­тяж­ка, саль­то, иде­аль­ная стой­ка на го­ло­ве — всё это мо­жет обой­тись юно­му гим­нас­ту серь­ёз­ны­ми про­бле­ма­ми со здо­ровь­ем.

От­дать своё ча­до в ка­кую-ни­будь сек­цию или кру­жок рвёт­ся чуть ли не каж­дый ро­ди­тель. И хо­ро­шо ещё, если это что-ни­будь без­обид­ное — хор или ри­со­ва­ние, но ведь мно­гие ма­мы и па­пы хо­тят ви­деть в сво­ём ре­бён­ке ещё и спорт­сме­на. Ну, или ду­ма­ют, что па­ру ча­сов физ­куль­ту­ры в день ему не по­вре­дят.

Однако, как утверж­да­ют аме­ри­кан­ские вра­чи, де­ло об­сто­ит как раз на­обо­рот: эти са­мые па­ру ча­сов мо­гут по­вре­дить дет­ско­му ор­га­низ­му на­столь­ко, что по­следст­вия бу­дут ощу­щать­ся до кон­ца жиз­ни.

Так, мас­со­вое об­сле­до­ва­ние под­рост­ков 12-16 лет, за­ни­ма­ю­щих­ся раз­ны­ми ви­да­ми ат­ле­ти­ки, по­ка­за­ло, что боль­шинст­во ре­бят стра­да­ют от травм ске­ле­та и сус­та­вов. При­чём это не трав­мы в на­шем тра­ди­ци­он­ном по­ни­ма­нии — рас­тя­же­ния или пе­ре­ло­мы, ко­то­рые лег­ко об­на­ру­жить и так же лег­ко устра­нить. Как пра­ви­ло, это мик­рот­рав­мы — со­тря­се­ния, уши­бы, тре­щи­ны, — ко­то­рые, на­кла­ды­ва­ясь друг на дру­га и усу­губ­ля­ясь со вре­ме­нем, в по­следст­вии вы­зы­ва­ют хро­ни­чес­кие де­фек­ты ске­ле­та и сус­та­вов.

Осо­бен­но это ка­са­ет­ся кос­тей за­пястья и паль­цев. У боль­шей час­ти под­рост­ков на­блю­да­лись серь­ёз­ные по­вреж­де­ния и да­же нек­роз (от­ми­ра­ние) кост­ных тка­ней. Это следст­вие чрез­мер­ных на­гру­зок на ещё фор­ми­ру­ю­щи­е­ся дет­ские кос­ти и сус­та­вы, ко­то­рые при­во­дят к не­об­ра­ти­мым по­следст­ви­ям. Та­кие по­вреж­де­ния, как пра­ви­ло, раз­ви­ва­ют­ся в ос­тео­арт­рит.

Пре­ды­ду­щие ис­сле­до­ва­ния в этой об­лас­ти так­же по­ка­зы­ва­ли, что по трав­ма­тич­нос­ти ат­ле­ти­ка поч­ти до­го­ня­ет кон­такт­ные ви­ды спор­та. Юные ат­ле­ты стра­да­ют от пе­ре­ло­мов, рас­тя­же­ний, вы­ви­хов, сме­ще­ний сус­та­вов и травм го­ло­вы чуть ли не ре­же, чем хок­ке­и­с­ты и иг­ро­ки в рег­би.

Од­на­ко, если с пе­ре­ло­мом вы сра­зу по­бе­жи­те в боль­ни­цу, то мел­кие уши­бы на тре­ни­ров­ках — де­ло обыч­ное, и на них ма­ло кто об­ра­ща­ет вни­ма­ние.

По­это­му вра­чи и бьют тре­во­гу и со­ве­ту­ют ра­но не гнать де­тей за­ни­мать­ся спор­том. При этом не то­ро­пят­ся с бес­ком­про­мис­сны­ми за­яв­ле­ни­я­ми и не со­ве­ту­ют де­тям от­ка­зать­ся от спор­та во­об­ще. Воз­мож­но, вне­ся не­ко­то­рые из­ме­не­ния в про­грам­му тре­ни­ро­вок, мож­но впол­не обой­тись без травм и по­вреж­де­ний. Специалисты ре­ко­мен­ду­ют ро­ди­те­лям не за­став­лять де­тей за­ни­мать­ся слиш­ком ин­тен­сив­но.

Источник: женский портал IVONA

Загружай фотографии ребенка!

Оставить комментарий