Читати статтю українською мовою

Се­год­ня мно­гие де­ти пред­по­чи­та­ют те­ле­ви­зор спор­тив­ным за­ня­ти­ям. И не муд­ре­но — си­деть и смот­реть на­мно­го про­ще, чем до­сти­гать ре­зуль­та­та с по­мощью фи­зи­чес­ких уси­лий.

Современные исследования показывают, что от 5 до 8% детей школьного возраста малоподвижны и имеют ораниченную моторику, так как совсем не занимаются спортом.

По­пав­шим в это чис­ло школь­ни­кам слож­но бе­жать за­дом на­пе­ред, а ведь это уп­раж­не­ние раз­ви­ва­ет ин­ту­и­цию и вни­ма­ние — оно вхо­дит прак­ти­чес­ки во все спор­тив­ные тре­ни­ров­ки. Они так­же не мо­гут сло­вить мяч в хо­де спор­тив­ной иг­ры, лег­ко па­да­ют при ба­лан­си­ров­ке или не спо­соб­ны управ­лять ве­ло­си­пе­дом.

От­сут­ст­вие до­ста­точ­ных дви­га­тель­ных на­вы­ков — серь­ез­ная про­бле­ма. Спор­тив­ная ак­тив­ность отве­ча­ет за ин­тел­лек­ту­аль­ное раз­ви­тие ре­бен­ка, ведь меж­ду на­ме­ре­ни­ем со­вер­шить дви­же­ние и са­мим дейст­ви­ем мозг со­вер­ша­ет очень слож­ный про­цесс об­ра­бот­ки — пе­ре­да­вая им­пульс от од­но­го важ­но­го участ­ка к дру­го­му. То есть, если ре­бе­нок пас­си­вен его мозг те­ря­ет воз­мож­ность ра­ли­зо­вать зна­чи­тель­ную до­лю сво­их спо­соб­нос­тей.

Та­ким об­ра­зом плас­тич­ность те­ла на­пря­мую за­ви­сит от плас­тич­нос­ти моз­га, ко­то­рая спо­соб­на уве­ли­чи­вать­ся с не­обык­но­вен­ной ско­ростью, если ее раз­ви­вать и ре­бе­нок смо­жет тан­це­вать, со­чи­нять му­зы­ку, ва­ять, пи­сать, про­грам­ми­ро­вать или счи­тать день­ги, в за­ви­си­мос­ти от его при­род­ных та­лан­тов.

Автор: Юлия Малкова

Оставить комментарий