Читати статтю українською мовою

Театр — это игра. А игра имеет первостепенное значение для естественного развития ребенка.

Каждый ребенок подобен писателю: он способен создать любой образ и щедро вкладывает в этот процесс свои эмоции. Театральная игра для детей — это способ научиться тому, чему их никто не может научить, способ осознания самого себя. Включаясь в процесс игры, дети учатся жить в современном мире, имея возможность примерять на себя различные образы. Игра помогает ребенку раскрепостить свое воображение, овладеть ценностями культуры и обрести множество полезных умений.

Уроки актерского мастерства детям, как это ни парадоксально звучит учат ребенка не играть — быть самим собой.

В основе искусства игры лежит техника освобождения от зажимов, которая позволяет перевоплощаться в своего героя, оставаясь при этом самим собой.

Кроме того, спектакли, в которых играют дети, это набор психологических моделей. Оказываясь в игровых ситуациях, ребенок, под чутким руководством педагога, формирует у себя определенную модель поведения, которую можно с успехом применять и в повседневной жизни.

Театральных направлений множество. Здесь и мюзикл, и пантомима, кукольные театры и театры моды.

Мюзикл это сравнительно молодой театральный жанр, в котором упор сделан не на сюжет и игру актеров, а на музыку, песни и танцы.

Детский мюзикл — это обучение вокалу, хореографии, актерскому мастерству и даже музыкальной географии. Музыкальный компонент театральных занятий эмоционально влияет на настроение и мироощущение ребёнка, поскольку к театральному языку мимики и жестов добавляется музыкальный язык мыслей и чувств.

Дети любят напевать и пританцовывать — участие в мюзикле удовлетворяет эти возрастные потребности, кроме того музыкально-театральное творчество и в особенности публичные выступления развивают ребенка и позволяют ему ощутить себя особенным.

Пантомима передает сюжет с помощью мимики и жестов, без использования слов. На занятиях дети осваивают приемы театрального мастерства и основы искусства.

Они постигают мир через движение, через пластику и ритм, слушают музыку, а затем воплощают ее на сцене с помощью жестов. Ребенок делает шаг на встречу самому себе, осознает свою индивидуальность, ведь совершаемые им движения — это полет его творчества.

Маленькие мимы учатся быть спонтанными, чтобы иметь возможность мнгновенно реагировать на поведение зрителя. Кроме того, пантомима — хорошая физическая подготовка, гармоничный двигательный тренинг, а также умение общаться, доверять, ведь мимы очень непосредственны!

Театр моды во многом отличается от привычных нам видов театра — это некий симбиоз режиссуры, сценографии и хореографии.

Сегодня показ коллекции одежды: это — пластика, музыка, актерское мастерство и даже драматургия. Подиум — сцена. Современная форма демонстрации одежды — спектакль, театральное действие, поэтому и в школах при театрах моды готовят настоящих актеров.

Дети гармонично развиваются, учатся хорошему тону, обретают изысканный вкус и любовь к творчеству.

Не каждый взрослый знает, какой долгий и сложный путь проходит кукла, прежде чем выступить в веселом представлении.

Что же нужно, чтобы сделать куклу? Пластилин и бумагу, клейстер и краски, немножко фантазии и много терпения. Маленькие мастера склоняются над столом — все они здесь немного скульпторы, почти художники, искусные портные, ну а в общем, самые обычные ребята, у которых фантазия объединяется с желанием и умением работать.

Дети также пишут сценарии, разучивают роли, делают декорации и дают куклам жизнь в спектакле, становясь кукловодами.

Оставить комментарий

Adblock detector