Читати статтю українською мовою

Как найти для сорванца тихое и самостоятельное занятие, причем желательно на несколько часов, а может даже и на целый вечер? Купите ему набор для лепки!

Лепка не только увлекательна, но и полезна. В первую очередь она развивает мелкую моторику детских рук и дает малышам ощущение формы.

Занятия лепкой помогают развивать речь и мышление, а также благотворно влияют на нервную систему. Наконец, детям просто нравится процесс!

А пока дитя воплощает свои замыслы, взрослые могут заняться своими делами и просто отдохнуть.

Однако сразу расслабляться не стоит. Если вы просто подарите маленькому ребенку пластилин и пойдете отдыхать, то рискуете собирать разноцветные фигурки по всей квартире, отдирать их от ковров и прочих дорогих вашему сердцу предметов.

Поэтому приготовьтесь потратить немного времени на обучение крохи процессу лепки.

Итак, сначала дети осваивают основные приемы — скатать шарик, расплющить его в лепешку, проткнуть кусок пластилина пальцем или палочкой, скатать «колбаску», слепить две детальки вместе… На этом этапе придется и вам взять в руки пластилин.

Не переживайте, чтобы заинтересовать ребенка не нужно лепить что-то сложное. Пусть это будет знакомый ребенку объект, с которым он в своей жизни уже сталкивался. Например, налепить разноцветных шариков и нанизать их на нитку, сотворив пластилиновые бусы.

Весело и вкусно

Лепить, к слову, можно не только из пластилина. Если хотите совместить приятное с полезным, попробуйте лепить из теста.

Тесто — уникальный материал для лепки. В зависимости от возраста и предпочтений ребенка консистенция теста может быть мягкой или крутой, оно может быть сладким или соленым, а еще тесто можно подкрасить натуральным красителем, например свекольным или морковным соком.

Этот съедобный материал идеально подходит для обучения лепке малышей. Если вдруг малыш ягодку, которую слепил решит съесть, то его желудочек не пострадает.

Я его слепила из того, что было…

Что же еще подходит для занятий лепкой? Ну, конечно же, глина! Она немного пачкает руки, зато легко смывается водой.

Работа с глиной — это уже серьезно. Приобщать ребенка к этому материалу можно лет с 3-4-х. Из глины можно лепить посуду для куклы, роршочки, фигурки сказочных персонажей. Изделия из глины можно обжечь в печи или в центре газовой комфорки, если они маленькие и расписывать красками.

А еще для лепки хорошо подходит воск, приятный на ощупь и запах материал. Однако, так как он быстро застывает, лепить из воска лучше с детьми чуть постарше. Чтобы лепить из воска его разрезают на кубики, погружают в теплую воду и лепят, пока он теплый. Воск остается мягким 3-4 минуты, а потом застывает. Из него хорошо катать шарики и лепить свечки.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована