Не каждый посетитель Театра оперы и балета знает, что приятный голос, который звучит со сцены перед началом спектакля, принадлежит педагогу по воспитальной работе, которая и в перерыве между актами работает с детьми, предлагая им нарисовать уже увиденное. Мы решили побеседовать с одним из специалистов, Еленой Леонидовной, задав ей интересующие нас вопросы.

Dytyna.Info: Елена Леонидовна, многих родителей интересует, с какого возраста следует начинать посещение Театра оперы и балета?

Е.Л.: С внутриутробного (смеется). У нас был случай, когда беременная женщина приходила на спектакли, затем мы встречали ее уже с малышом на руках, она даже кормила его в здании театра — видела в этом смысл. Потому мы говорим, что спектакли театра рассчитаны на аудиторию от нуля до ста лет — к нам приходят и группы пенсионеров. Откровенно говоря, возраст в данном случае не играет особой роли. Все зависит от развития ребенка. Физиологически маленьким детям тяжело сидеть на одном месте в течении часа, именно такую продолжительность имеет первый акт. Однако, если родители приняли решение привести своего малыша на представление, они должны подготовить его.

Dytyna.Info: Елена Леонидовна, какие методы подготовки детей к посещению театра существуют?

Е.Л.: Все, проще чем Вы думаете. Можно, например, прочесть сказку, по мотивам которой поставлен спектакль. Это позволит ребенку лучше его воспринимать. Если ребенок знаком с сюжетом сказки, он будет приятно удивлен ее оживлением на сцене театра. При этом, важно объяснить ребенку, что спектакль – не стопроцентное перенесение сюжета сказки на сцену, а художественное видение композитора, балетмейстера и постановщика. Перед началом представления мы сообщаем детям о том, что наш театральный рассказ необыкновенный, не похожий на то, что они ранее видели либо читали.

Dytyna.Info: Нашим читателям очень важно знать, каким образом театр влияет на развитие ребенка?

Е.Л.: В первую очередь, театральные представления развивают культуру, уровень художественного запроса, а также формируют вкус. Ребенок, воспитанный на качественном академическом искусстве, будет требовательным зрителем в хорошем смысле слова.

Dytyna.Info: А с чего лучше начать? С посещения балета или оперы?

Е.Л.: Самым маленьким я рекомендую начать с музыкальных сказок. В них переплетаются диалоги, песни, музыка, танцы. Следующим шаг — просмотр балетных спектаклей таких, как «Конек-горбунок» и «Дюймовочка». А в возрасте 4-х лет малышу может быть интересна опера «Ивасик-телесик» или «Красная шапочка». Однако замечу, если речь идет об опере в общем, то ребенок не всегда готов воспринимать только вокал. Профессиональная оперная постановка для детей предполагает отличную дикцию и артикуляцию актеров. Ребенок должен иметь возможность одновременно воспринимать музыку и слова.

Dytyna.Info: Откровенно говоря, я знаю немногих людей, любящих оперу. Как Вы думаете почему?

Е.Л.: Я не готова однозначно ответить на этот вопрос. По сути, именно родители закладывают базис предпочтений ребенку, к сожалению, часто навязывая свои собственные. Известным фактом является то, что в прошлом столетии наше общество культурно пострадало, были утеряны очень многие ценности. Граммотный современный родитель должен ознакомить свое чадо с существующими видами искусства и предоставить возможность выбора что предпочитать: мюзикл, оперу или балет.

В нашем театре был показательный случай, когда частый посетитель — папа пятилетнего мальчика, написал в книге отзывов: » Вы предлагаете замечательные спектакли, однако детям балет менее понятен, чем музыкальные сказки. Прошу пересмотреть репертуар в пользу последних». После окончания балетного спектакля я подошла к мальчику и спросила, понравилось ли ему представление, на что малыш ответил: » Да, очень!». Тогда я решила у узнать: «А папе понравился балет?» – и получила ответ: «А папа спал». Думаю, комментарии излишни.

Dytyna.Info: Елена Леонидовна, в заключение хочу спросить Вас о том, что бы Вам хотелось сказать нашим читателям — родителям, которые приводят своих детей в театр?

Е.Л: С удовольствием обращу внимание на некоторые этичные моменты. Бывают случаи, когда спектакль уже окончен, артисты собираются всей труппой на сцене, зрители им апплодируют, а некоторые родители вместе с детьми продвигаются к выходу. Важно понимать, что спектакль заканчивается лишь тогда, когда в зале зажигается свет. Чтобы воспитать из ребенка благодарного человека, следует объяснить ему каким образом артисты на сцене узнают о том, понравился ли спектакль зрителям. Лучшей похвалой и благодарностью для них являются зрительские апплодисменты. Учитесь говорить театральное спасибо!

Беседовала: Татьяна Голембиовская



Оставить комментарий

Adblock detector