Читати статтю українською мовою

Вы, наверное, замечали, что совсем еще маленькие дети обладают уникальной памятью.

Крошки без заучивания запоминают стихи, цитируют модный сериал или слоганы рекламных роликов. Этот феномен психологи называют непроизвольным запоминанием.

И на самом деле, на протяжении всего периода дошкольного детства ребенок с легкостью запоминает все, что происходит как бы по ходу дела, в повседневной деятельности — в игре, во время рисования или конструирования, в процессе прослушивания сказок и рассказов.

А в возрасте 4-6 лет активно развивается произвольная память. Теперь ребенок ставит себе задачу запомнить что-либо и прилагает для запоминания определенные усилия.

Все дошкольное детство преобладающим видом памяти является образная память: большинство детей успешнее запоминают информацию в картинках, чем в словах. Также значительно лучше дошкольники запоминают то, что эмоционально ярко и захватывающе интересно.

Постоянно увеличивается количество информации, которую дети могут запомнить и сохранить.

Так, если 3-хлетний ребенок может запомнить не более 3-4 названий предметов, изображенных на картинках, то к 5-ти годам малыш удерживает в памяти 7-8 названий картинок. Большинство пятилетних малышей способны приложить усилия, чтобы запомнить заданное.

Для ребенка 6-ти лет становится доступным прямое запоминание — шестилетка может по заданию взрослого целенаправленно запоминать слова или картинки.

Подготовила: Юлия Малкова

Оставить комментарий

Adblock detector