Родители хотят, чтобы их ребенок вырос разносторонним, образованным человеком. Поэтому многие из мам и пап довольно рано (иногда даже когда ребенку нет и трех лет) начинают организовывать развивающие занятия для малыша – кружки английского, бассейн, музыкальные уроки и прочее. Все родители знают о пользе развивающих занятий. Однако помимо развивающей и познавательной роли у всевозможных кружков и секций есть еще одна важная особенность, которая часто не принимается во внимание родителями маленьких детей.

Увлеченные идеей «развития» ребенка взрослые могут видеть смысл занятия только в самом занятии и учебе. Важно помнить: большую пользу ребенку приносит само общение в кружках и секциях и удовольствие от того, что так много мальчиков и девочек делают то же самое, что делает и он сам. Как сказал знаменитый кот Матроскин в любимом всеми мультфильме: «Общий труд – он сближает!»

Занятия помогают ребенку найти себе друзей и знакомых. Если ребенок любит рисовать, он подружится на занятии с такими же «художниками», если он любит шахматы – найдет новых партнеров, если увлекается футболом – соберет хорошую команду единомышленников.

Ошибочными в этом случае являются замечания типа «хочешь играть и болтать – иди во двор», «не болтай, а работай!», «после кружка сразу домой – нечего время на болтовню терять!», поскольку это отбивает у ребенка желание к дальнейшим занятиям.

Если ребенок «отрабатывает» занятие или тренировку, но не сталкивается с другими чувствами, подходами к делу, он получает от занятия только часть пользы. Он расширяет свои знания и умения, но круг его общения ограничен рамками своей семьи. Он развивается физически и интеллектуально, но рискует в общении остаться «маленьким». Это часто означает, что, подрастая, он продолжает нуждаться в чьей-то опеке (родителей, компании и др.), хотя все ждут от него «взросления».

Автор: Анна Кравцова

Оставить комментарий

Adblock detector