Читати статтю українською мовою

Сейчас на западе распространена практика, когда дети после окончания школы берут год «отпуска».

Даже престижные университеты, такие как Гарвард, рекомендуют абитуриентам после поступления отдохнуть один год, прежде чем приступать к учебе.

Почему и зачем это делается? Кому может быть полезна подобная практика? И стоит ли позволять нашим детям отдыхать один год перед поступлением в высшее учебное заведение?

Наиболее очевидный аргумент в пользу «отпуска» – это усталость ребенка. Бывает, после трех-пяти лет тяжелой работы взрослые переживают нечто вроде «выгорания». Однако ребенок отучился 10 или 11 лет в школе, причем последние годы были для него особо тяжелыми. Можно представить себе, насколько устал молодой человек. Скорее всего, все, что связано с учебой вызывает у него сейчас стресс.

Другая причина – это отсутствие достоверной, основанной на личном опыте, информации о выбираемом профиле. Например, модная специальность «менеджмент» вероятнее всего является для молодой девушки или парня лишь пустым звуком. Родителям стоит задуматься: а что знает их ребенок о выбираемой профессии? Знает ли он, какие обязанности и задачи у менеджера, какие перспективы карьерного роста, каковы сферы применения данной специальности?

Фактически, год отпуска – это отличная альтернатива для уставшего или неуверенного, какую специальность выбрать, ребенка. Родителям не стоит бояться что ребенок «разленится», или забудет недавно пройденный материал. Главное – правильно спланировать и организовать это время.

Если есть такая возможность, можно посвятить это время путешествиям. Смена обстановки, новые впечатления, знакомства, помогут ребенку расслабиться, отдохнуть, получить прилив новых сил.

Так же, желательно за этот год поработать стажером в выбранном направлении. Полученный «живой» опыт поможет молодому человеку прочувствовать, что называется, «на собственной шкуре», что представляет собой выбранная им профессия. Стоит учитывать, что подобная работа либо не оплачивается, либо оплачивается очень скромно. Однако, в данном случае деньги – не самоцель.

Брать или не брать год отпуска – родители и дети должны решить вместе. Одно из преимуществ – большая вероятность того, что к учебе ребенок приступит с новыми силами, с уверенностью, что выбранный им путь – правильный для него.

Автор: Дарья Рахубовская

Оставить комментарий

Adblock detector