Читати статтю українською мовою

Уже заканчивая девятый класс общеобразовательной школы, многие ученики встают перед первым серьезным решением, относительно своей дальнейшей судьбы.

Первый вариант — идти в училище за определенной специальностью или в колледж при уже выбранном университете. Учиться в этом случае всего на два года больше, чем в школе, зато по окончании можно будет пойти работать и продолжать учиться заочно уже в институте. Как правило, этими подростками движет большое желание поскорее покинуть стены поднадоевшей школы с ее буднями и правилами, а также обрести большую самостоятельность.

В данном случае самостоятельность рассматривается, как статус не школьника, а студента, которому и дозволено несколько больше свободы, а также возможность в ближайшем будущем, благодаря образованию, самостоятельно зарабатывать себе на хлеб. Здесь важно исключить вариант ухода из школы после девятого класса по настоянию родителей, дабы ребенок мог как можно быстрее обрести профессию и помогать семье материально. Таким образом, к окончанию девятого класса, определенный процент подростков, для себя уже делает выбор – кем желает стать во взрослой жизни.

Второй вариант — идти в десятый класс, чтобы получить среднее образование, а затем уже поступать в институт. Здесь подход школьников и их родителей несколько иной. Во-первых, многие родители считают, что главная их задача – это дать возможность детям получить среднее образование. По окончании школы дети смогут уже решать сами – пойдут учиться дальше или пойдут работать. Не каждая семья в состоянии позволить себе обучать ребенка после школы еще 5-6 лет.

К этой же категории относится небольшой процент родителей, которые позволяют своим детям «поискать себя» после окончания школы. Если к моменту завершения обязательного среднего образования ваш подросток так и не смог определиться с желаемым направлением реализации себя в дальнейшем – это еще не повод «впихнуть» его хоть в какой-нибудь институт, лишь бы ребенок на улице не болтался.

Ведь возможно, он займет место того, кто очень хочет учиться в данном ВУЗе, но не вытянул по баллам. Во-вторых, как правило, студенты, поступившие в институт по такому пути, в данном заведении не учатся. Их часто исключают за неуспеваемость и пропуски, либо они сами бросают обучение в этом заведении, либо заканчивают с горем пополам, но забрасывают диплом подальше за ненадобностью. Как результат – выброшенные деньги на обучение и пять лет жизни всей семьи.
Подростки, которым удается до окончания школы определиться с желаемым направлением деятельности во взрослой жизни, как правило, отличаются самостоятельностью, ответственностью, трудолюбием, рвением к знаниям.

Эти молодые люди внушают доверие и очень часто устраивают свою карьеру собственными силами, знаниями и репутацией. Размышляя о будущем, эти молодые люди очень точно и красочно описывают себя и свое занятие через пять, десять лет. А вот молодежи, так и не сумевшей определиться с выбором к началу последнего года обучения в школе, стоит серьезно поработать над собой. На помощь к ним готовы прийти психологи. Каждый случай индивидуален, у каждого своя причина отсутствия видения себя в будущем. Но как правило, сложности появляются не вдруг, а на протяжении какого-то периода. Так как подросток живет не сам, а в семье, то посещение психолога с проблемой выбора профессии желательно не только для подростка, но и его родителей.

Пожалуй, многим, из различных источников, известно об «ужасном» отношении американских и европейских родителей к своим детям – выпускникам школ. Суть информации заключается в том, что, будто, как только ребенок заканчивает школу – родитель выгоняет его из дома на собственные хлеба, снимая с себя всякую ответственность за дальнейшую жизнь своего чада. Ну разве не изверги? Нашему, славянскому народу, не понять такого отношения к своим детям, потому, что в нашей культуре мы остаемся детьми до тех пор, пока живы наши родители, т.е. наши родители о нас заботятся до своего последнего вздоха. Это в глобальном понятии, конечно.

Что же происходит на самом деле? Если подросток, например проживающий в Европе, заканчивает школу, но еще не определился с выбором своего дела жизни, вот тогда родители отправляют своего тинэйджера на поиск себя. Методом собственных проб и ошибок, методом собственного наступания на «свои грабли» молодые люди ищут то, чему бы хотели посвятить себя, и только когда находят – выбирают институт нужного направления и обучаются в нем.

Подобная программа для молодежи существует во многих странах на государственном уровне, поэтому молодым людям нетрудно найти для себя работу, не имея образования, зато дающую возможность проплатить жилье и еду. В нашей стране трудоустроиться подростку, не имеющему никакого образования, практически невозможно. Поэтому и работает у нас совершенно иной принцип – школа, затем институт, а затем уже работа. А как результат — армия двадцатилетних специалистов, причем частенько сразу по окончании ВУЗа либо обучающих кого-то чему-то, либо лечащих, либо сразу руководящих. Этот факт очень удивляет иностранцев, так как в их понимании, для того, чтобы стать специалистом, необходимо до получения диплома уже знать о своем деле жизни как можно больше изнутри.

Коко Шанель обучалась мастерству шить с 12-ти лет, а в восемнадцать уже поражала окружающих необыкновенным кроем своих платьев. Она тогда уже знала, чему посвятит свою жизнь. А Александр Серов, будучи фельдшером скорой помощи, только после тридцати с лишним лет, сменил профессию медика на эстрадного певца. Примеров о выборе профессии, как еще в раннем детстве, так и о кардинальной перемене в зрелые годы множество и среди знаменитостей и среди ваших знакомых.

Одно важно — найти свое дело жизни. И чем раньше, тем лучше. Тогда и удовольствие от работы получаешь, и работа платит сторицей.

Автор: Татьяна Груша, семейный психолог

Источник: Центр семейной психологии PYRUS

Оставить комментарий

Adblock
detector