Первый визит в школу — стресс для ребенка. Он ведь не привык сидеть тридцать минут на уроке, отвечать, когда нужно, и молчать, когда не спрашивают…

Психологи и педагоги единодушно рекомендуют отдавать ребенка в школу только в семь лет. Именно в этом возрасте, по их мнению, дети готовы к обучению как интеллектуально, так и психологически.

В течение этого периода у детей формируется произвольная регуляция своего поведения, ориентация на социальные нормы и требования. Желание познания нового должно занимать приоритетное место в подготовке ребенка к школе. А счет-чтение-письмо достаточно простые и формальные навыки, которые быстро осваивается.

В любом случае, чтобы первого сентября не было проблем ни у вас, ни у вашего ребенка, август придется посвятить подготовке к школе.

Важным моментом тут является организация рабочего места. На учебу ребенка может настроить даже правильно подобранный цвет стен. Психологи уверяют, что оттенки желтого и оранжевого стимулируют интеллектуальную деятельность.

Но все же полностью оформлять комнату ученика в таких тонах не стоит. Ему сложно будет отвлечься от занятий и расслабиться. Поэтому место отдыха и сна рекомендуется выполнять в светло-зеленых и бежевых тонах.

Ни в коем случае не делайте детскую слишком пестрой, это будет отвлекать и раздражать ребенка. В рабочей зоне, где стоит стол будущего ученика, повесьте магнитную или пробковую доску, туда он будет прикреплять наглядные учебные материалы и расписание. Здесь же можно разместить дидактические элементы: плакаты, карты, динамичные картинки.

Кстати, выбирая письменный стол, обратите внимание на то, что ноги ребенка не должны болтаться — это вредно для позвоночника. По правилам ступни должны упираться в пол или в специальную подставку. Не последнюю роль в здоровье школьника играет стул (в идеале величина угла между сиденьем и спинкой должна быть чуть больше 90 градусов).

Но предметы интерьера не так интересуют первоклассника, как ручки, карандаши, линейки, тетради и портфель. Чтобы малыш с радостью пошел в школу, все эти предметы он должен выбирать вместе с вами. Если вы принесете ему готовый набор, ребенок не сможет почувствовать свою причастность, а, значит, не отнесется к образованию со всей ответственностью. А ваша задача — понять, насколько выбранные будущим учеником предметы соответствуют санитарным нормам.

Выбирая тетради, учтите, что наиболее безопасной для глаз человека считается белая или цвета слоновой кости бумага (матовая). К тому же с ней хорошо контрастируют синие чернила, паста или гель, которыми принято писать в школе.

Для малыша со сниженным зрением необходимы тетради с яркими линеечками и клеточками. Ему будет хорошо их видно, и буквы и цифры не станут «уползать» вверх или вниз.

Если же у ребенка проблем со зрением нет, то остановите свой выбор на бледной разлиновке серого или голубого цвета. Он ее и так увидит, а от очень яркого рисунка у малыша может начать рябить в глазах.

Пожалуй, все родители знают, что, выбирая между ранцем и портфелем, надо остановиться на первом. Ведь ношение сумки в одной руке является одной из причин развития сколиоза. Но многие не ориентируются в норме веса, которую может носить за плечами школьник.

У первоклассника ранец со всем содержимым не должен весить больше 3 кг. Ученикам из 4-6 классов под силу донести до школы 3, 5 кг. Подросткам (7-9 классы) могут загружать свои сумки до 4,5 кг.

Идеальный ранец

  • Должен плотно прилегать к спине, желательно, чтобы задняя стенка была укрепленной, с мягкой прокладкой. Если ранец не удовлетворяет этим требованиям, синяки и шишки на спине от болтающегося ранца вашему ребенку обеспечены.

  • Жесткая ортопедическая спинка с объемными выпуклостями предупредит появление сколиоза.

  • Ширина ранца не должны быть больше ширины плеч ребенка.

  • Лямки — прочные и широкие. Узкие ремешки врезают в плечи и причиняют боль.

  • Выбирайте надежные, но не очень тугие застежки. Такие, чтобы, с одной стороны, не расстегивались постоянно, а с другой — были по силам слабым детским ручкам.

  • Ранец также должен иметь удобную крепкую ручку. Именно за нее ваш малыш будет носить его по школе.

  • Желательно, чтобы материал был легко моющийся.

  • Хорошо, когда в ранце много кармашков и отделений. Тогда каждой мелочи в хозяйстве ученика найдется место, ручки не будут теряться, тетради и учебники мяться, а яблочко можно будет положить отдельно от сменной обуви (это спасет малыша от полчища бактерий).

  • Для безопасности школьника на дороге полезны вставки из специальных ярких, отражающих свет материалов. Ребенок с таким портфелем на спине заметен издалека и днем, и в сумерках. Учитывая, что по дороге в школу и из школы многим детям приходится переходить улицы с оживленным движением, это очень важно.

Источник: www.ivona.com.ua


Фото: www.ivona.com.ua

Оставить комментарий