Если вы решили делать ставку на одаренность ребенка, позвольте поделиться новейшими данными из психологии творческих способностей.

Высокий интеллект сам по себе является капиталом, который обеспечивает ребенку высокие шансы на успех во взрослой жизни. В последнее время психологи вводят понятие социального или практического интеллекта, который помогает решать вопросы личностного выбора, морального поведения, эстетических предпочтений. Кто сообщает толчок к успешному детскому развитию? Что способствует быстрому развитию интеллекта? Может ли комбинация фигур воспитателей или их тактик существенно усилить шансы на успех? И чей это будет успех – ребенка или родителя? Каковы скрытые закономерности и проблемы бурного роста интеллекта у детей?

Роль матери

Исследования обычно фиксируют особое влияние матери на успешное интеллектуальное развитие детей. Это происходит за счет их большей эмоциональной близости к детям. Однако мать может быть и репрессором, особенно в отношении к девочкам. В некоторых семьях девочки подвергаются уничижительной критике со стороны своих матерей и в дальнейшем не только не реализуют свои способности, но и не могут выстроить личную жизнь.

Роль отца

Авторитет отца – стимулирующий и роковой фактор в развитии интеллекта детей. Возможно, это обстоятельство – один из ключей к пониманию серьезных психологических проблем вундеркиндов. Все они рослы под давлением очень высоких интеллектуальных требований. Это прочитывается в биографиях Моцарта, американского математика Норберта Винера. Отцовские требования, с одной стороны, стимулируют активные занятия и рост компетентности у детей. С другой, они формируют специфический, акцентированный тип личности с необычайно высокими притязаниями, крушение которых ведет к самоуничижению, к зависимости достижений от поощрения со стороны взрослых авторитетов. И только некоторым детям удается уйти от диктата отцов и продолжать жить самостоятельно*.

Подготовила: Дарья Рахубовская

* В статье использован материал из книги Ольги Маховской «О чем говорить с ребенком?», «Издательство Астрель», 2008

Оставить комментарий

Adblock detector