Читати статтю українською мовою

Я часто читаю своей дочурке сказки и она их слушает с большим удовольствием. Скажите, нужно ли детям читать сказки, где есть страшные герои и события?

Сказки – это тот чудесный мир, посредством которого дети знакомятся с предстоящей взрослой жизнью, естественной формой общения, передачей опыта. Сказки — это неотъемлемая часть нашей жизни. Они звучат в исполнении родителей, в телевизионных программах, в кино и театрах.

Когда мы взрослеем, сказка не исчезает, а находит свое продолжение в иной интерпретации: в художественных фильмах, романах, боевиках, операх и просто задушевных разговорах.

В сказках можно найти полный перечень человеческих проблем и увидеть возможные варианты их решения. Каждый родитель, читая ребенку сказку, вникает в смысл и, бессознательно находит ту часть, которая созвучна его мироощущению в данный момент или той ситуации, которая происходит сейчас с вашим ребенком.

Слушая сказки, дети перепроживают роли всех героев, как хороших, так и плохих. Во всех сказках присутствует в более или менее выраженной форме противостояние добра и зла. Ребенок идентифицирует себя и с плохими героями (или событиями), бессознательно проживая поступки негативного героя как свои, и с положительными героями/событиями, также идентифицируя их как свои.

Во время спрослушивания сказок у детей задействуется только слуховой канал восприятия информации. Все, что ребенок слышит, он пропускает через свою призму воображения и внутренне фантазирует — как же все услышанное происходит. Поэтому, очень хорошо, если после прочтения сказки, ваш малыш нарисует то, что его больше всего зацепило. Так вы узнаете — напугался ли ребенок присутствием в сказке негативного героя.

Очень много дают детям посещения детских сказочных представлений. При просмотре сказки в театре, у детей помимо слухового канала, задействуется так же визуальный канал. Ребенку не нужно придумывать, что и как выглядит. В этом ему помогают актеры своими костюмами и декорациями на сцене. Таким образом художественный мир ребенка обогащается. Очень часто артисты привлекают в процесс своей и гры и зрительский зал. Таким образом ребенок может стать даже участником этого представления.

Во всех сказках, в заключении побеждает добро и таким образом, ребенок осознает то, что хорошее гораздо весомее плохого. Малыш самоутверждается, как положительный герой и победитель зла в любом его проявлении.

Автор: Татьяна Анатольевна Груша

Оставить комментарий