Тесты а так называемый «коэффициент интеллекта» включает целую серию вопросов, задач, головоломок и сложных заданий и показывает общий уровень, на котором выполняет задания ребенок.

Коэффициент получается путем деления так называемого возраста, показанного малышом, на его действительный возраст. Таким образом, ребенок с умственным возрастом 10 и действительным 8 имеет коэффициент интеллекта 10:8=1,25 или 125 (как он обычно употребляется).

Помимо способностей, уровень умственного развития ребенка определяется и другими факторами, в частности возможностями, которые он имел для учебы, его социальным и эмоциональным окружением. К примеру, словарный запас может широко варьироваться в зависимости от социального происхождения, географического расположения, возможностей для чтения и т.д.

Есть основания считать, что эти тесты рассчитаны на ребят из семей, принадлежащих к среднему классу, и ставят в неравные условия детей из семей с низкими доходами. Родители часто, считая что умственные способности ребенка выше выявленных тестом, невольно склонны требовать от него больше того, на что он способен. При этом они не учитывают определенную изменчивость информации, предоставляемой коэффициентом интеллекта.

Необходимо помнить следующее:

  • Коэффициент интеллекта часто колеблется при подсчете показаний в пределах пяти очков.
  • Коэффициент интеллекта может меняться с ростом ребенка, так как на него влияют и физическое здоровье (например, недостаток зрения), и эмоциональные факторы.
  • Интеллектуальные тесты оценивают не просто степень общих способностей, но и различия в приводимых ниже видах первичных умственных способностей.

Оставить комментарий