Сыну шесть с половиной лет. Через месяц мы идем в школу.

Но он все время твердит, что хочет еще побыть дома (в садик мы почти не ходили), что в школе трудно и неинтересно. Мы ему дома, конечно, рассказываем, что там будут друзья, интересные уроки, но пока что результат негативный. Как нам разбудить в нем интерес к обучению. Я помню, как с нетерпением ждала, когда меня отдадут в школу.

Ваш сын – не исключение. Дети шести лет, как и надлежит детям такого возраста, очень любят и хотят играться, а не учиться.

Поэтому и уроки в первом классе построены в игровой форме. И игровые уголки, и даже целые игровые комнаты есть в первом классе, так что, вы смело можете рассказывать малышу что в первом классе будет очень интересно. Сходите в школу на экскурсию, погуляйте по спортплощадке, попросите, чтобы вас пустили посидеть в классе.

Раз малыш «не детсадовский», возможно, он просто боится перемены обстановки, новых знакомств. То есть, с учительницей вы должны познакомить его раньше, можно даже попросить ее немного позаниматься с малышом для подготовки к школе, и тогда первого сентября будет совсем не страшно, а очень даже интересно.

Расскажите сыну о том, что было интересного и особенного, когда вы учились в школе, как вы шли в первый класс. Скорее всего, у него возникнет много вопросов, и вы обязательно должны на них обстоятельно ответить. Наверное, вы сейчас активно занимаетесь «подготовкой к школе».

Именно такими занятиями многие родители и отбивают желание у детей учиться. Кому же понравится бесконечное рисование палочек, чтение из-под палки или решения задач под мамины или папины одергивания. Занимаясь с сыном дома, вы должны понимать, что ваши домашние занятия больше должны быть похожи на игру, а не на учебу. Их продолжительность не должна превышать одного часа с двумя-тремя физкультминутками. Да и не стоит увлекаться чтением и письмом.

Лучше развивайте память, внимание, воображение, решайте интересные логические задачки, раскрашивайте альбомы, которые развивают руку ничуть не хуже чем скучные прописи, лепите из пластилина, режьте ножницами и собирайте конструкторы и паззлы. Можете стихи писать, песни петь и даже танцевать. И все это будет самой настоящей подготовкой к школе, которая не отобьет у ребенка желание учиться.

Автор: Анна Гресь

Оставить комментарий

Adblock detector