Дочке пять лет. Она разговаривает очень быстро.

Ее речь похожа на какую-то скороговорку. А иногда она замолкает, делает большие паузы. Скажите, это проблема, с которой мы можем справиться сами, или нам нужна помощь специалиста?

Начните с себя, то есть с семьи. Обратите внимание на то, как разговаривают ваши домашние.

Скорее всего, кто-то из членов семьи говорит именно так – быстро и непонятно, а ребенок копирует взрослого, потому что она привыкла к такому темпу речи, слышала, что звуки выговаривают именно так. К логопеду, безусловно, сходите. Он подскажет специальные упражнения, которые сделаю речь ребенка правильной.

А еще обратите внимание на режим дня вашей дочери, на то, как она реагирует на яркие впечатления, насколько она эмоциональна. Такая быстрая речь свойственна именно эмоциональным малышам, очень чувствительным к новым впечатлениям. Это означает, что общаться с такими детьми нужно очень осторожно.

Не должно быть чрезмерных впечатлений. Просмотр телевизора лучше заменить спокойной прогулкой, занятие по карате – плаванием, перед сном не нужно играть в подвижные игры ,а почитать тихую сказку. Договоритесь с дочкой про специальные сигналы. Например, если она будет очень спешить и волноваться, вы подадите условный сигнал (подмигнете). И это будет знак: стоп, нужно немного притормозить, говорить медленнее. Читайте дочке вслух, причем ваше чтение должно быть плавным, без скачков и долгих пауз.

Автор: Анна Гресь

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована