Сын в этом го­ду по­шел в пер­вый класс.

По­шел с удо­вольст­ви­ем, сна­ча­ла ему все нра­ви­лось, а по­том на од­ном из уро­ков учи­тель­ни­ца при всех его об­ру­га­ла за то, что он пло­хо вел се­бя на пе­ре­ме­не. И те­перь сын ее очень бо­ит­ся, не хо­чет хо­дить в шко­лу, пла­чет ут­ром и про­сит оста­вить его до­ма. Учи­тель­ни­ца у нас и прав­да стро­гая, но мож­но счи­тать, что это да­же хо­ро­шо. По­мо­ги­те нам ре­шить эту про­бле­му.

Остав­лять без вни­ма­ния та­кую си­ту­а­цию ка­те­го­ри­чес­ки не­льзя.

По­вы­шен­ная дет­ская тре­вож­ность, страх пе­ред учи­те­лем мо­гут при­вес­ти не толь­ко к не­же­ла­нию хо­дить в шко­лу и учить­ся, а и к серь­ез­ным де­фор­ма­ци­ям дет­ско­го ха­рак­те­ра. По­про­буй­те по­дой­ти к ре­ше­нию этой про­бле­мы сра­зу с не­сколь­ких сто­рон. По­го­во­ри­те с учи­тель­ни­цей. Рас­ска­жи­те ей о том, как ваш сын вос­при­нял ее «вос­пи­та­тель­ные» ме­то­ды и в веж­ли­вой фор­ме по­про­си­те по­го­во­рить с ма­лы­шом.

Важ­но, что­бы меж­ду учи­те­лем и ре­бен­ком уста­но­ви­лись до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. Ведь учи­тель в на­чаль­ной шко­ле име­ет ог­ром­нее зна­че­ние для ре­бен­ка. Это ед­ва ли не важ­ней­ший че­ло­век в его жиз­ни, пос­ле ро­ди­те­лей. Хо­тя бы­ва­ет и так, что ав­то­ри­тет учи­те­ля во мно­гих во­про­сах, осо­бен­но учеб­ных, зна­чи­тель­но боль­ший, чем ро­ди­тель­ский. «А Ма­рия Ива­нов­на нас так учи­ла!» — го­во­рит ма­лыш ро­ди­те­лям.

Опыт­ный пе­да­гог най­дет сло­ва для то­го, что­бы на­ла­дить кон­такт с ре­бен­ком. По­го­во­ри­те с сы­ном, объ­яс­ни­те, что если он бу­дет вес­ти се­бя хо­ро­шо, то боль­ше не ока­жет­ся в та­кой си­ту­а­ции, что, ско­рее все­го, учи­тель­ни­ца не хо­те­ла его оби­деть, прос­то в клас­се мно­го де­тей. И она отве­ча­ет за их жизнь и здо­ровье. Кста­ти, ре­бен­ку очень важ­но по­ни­мать, что же скры­ва­ет­ся за сло­во­со­че­та­ни­ем «хо­ро­шо се­бя вес­ти».

Если вы не уви­де­ли от­кли­ка в учи­те­ле на свою прось­бу о по­мо­щи, вы мо­же­те так же об­ра­тить­ся к школь­но­му пси­хо­ло­гу. Иног­да по­мощь та­ко­го по­сред­ни­ка яв­ля­ет­ся очень умест­ной, если ро­ди­те­ли и учи­тель не мо­гут най­ти об­щий язык. Но если вы ви­ди­те, что учи­тель все-та­ки не ста­ра­ет­ся най­ти под­ход к ва­ше­му ре­бен­ку, у ма­лы­ша не ис­че­за­ет не­же­ла­ние ид­ти в шко­лу и он, как и рань­ше, бо­ит­ся пе­да­го­га, тог­да сто­ит всерь­ез за­ду­мать­ся о том, что­бы сме­нить класс и учи­те­ля.

Ав­тор: Ан­на Гресь

Оставить комментарий