Читати статтю українською мовою

Обычно в младшем дошкольном возрасте родители и воспитатели редко обращают внимание на то, какая рука у ребенка ведущая.

Начинают замечать это, когда ребенок начинает больше рисовать, учится писать, более активно действует одной из рук — обычно в 4-5 лет.

Быстро замечают леворуких деток в семьях, с так называемой, наследственной леворукостью. И чаще всего, именно в этих семьях стараются переучить ребенка еще до школы.

Чем руководствуются в этом случае родители? Скорее всего, хотят оградить ребенка от тех трудностей, с которыми сами столкнулись в школе.

Бывает и так, что о леворукости ребенка не знают ни учитель, ни родители. И долго бьются, не понимая, почему ребенок никак не может научится писать правильно, красиво и без ошибок, пока не догадаются посоветоваться со специалистами.

То о чем мы хотим вас предупредить — это риск нарушения психического здоровья детей из-за дискомфорта, связанного с давлением учителей и родителей.

Специалисты считают, что переученные леворукие дети склонны к различным неврозам, об особенностях которых мы и хотим рассказать.

1. Астенический невроз

Повышенная утомляемость, быстрая истощаемость нервной системы, резкое снижение работоспособности. Фактически дети могут активно работать только на первых двух уроках, а затем пробудить их внимание достаточно сложно: зато возникает или усиливается двигательная расторможенность.

Домашнее приготовление уроков обысно затягивается, а результаты, чаще всего, неудовлетворительные. С особенным трудом выполняются письменные задания: почерк неустойчивый, буквы различной величины, разного наклона, не соблюдается строка, много дополнительных штрихов и исправлений. А повторное переписывание только ухудшает результаты и на это стоит обратить особое внимание.

У мальчиков и девочек этот невроз может проявляться по разному. Для мальчиков больше свойственны расторможенность, неусидчивость и двигательное беспокойство. А для девочек более характерны пониженный фон настроения, вялость и плаксивость.

2. Школьные страхи

Нередки у леворуких детей страхи перед неудачами или письменными работами. Дети считают такие страхи обыкновенными и не стремятся их преодолеть.

Специалисты упоминают даже ночные кошмары, связанные с переучиванием: детям снится, что их душат тетрадки и также они боятся снов, в которых в преувеличенном виде повторяются дневные неприятности. Утром они втают вялыми и капризными…


Оставить комментарий

Adblock detector