Читати статтю українською мовою

Надо ли помогать ребенку делать уроки? В каких случаях ребенку действительно нужна помощь? Об этом — директор Центра детской нейропсихологии Александра Соболева для www.wday.ru.

Когда все начинается?

Ах, как тяжело этим маленьким ручкам справляться с крючками и палочками… А самое неприятное для мамы то, что у детей ее подруг все уже получается… Мама долго пытается наладить каллиграфию сына, а затем — всего один раз! — пишет за него палочки, крючочки, а Вова сдает тетрадь. Ничего не подозревающая учительница хвалит его такими словами: «Вот и у Вовы получается лучше, когда он не торопится».

Из чего умный Вова, у которого моторика плохая, а интеллект-то ого-го! — делает сразу несколько выводов:

а) чтобы перетянуть все внимание мамы на себя, что-то в учебе должно не получаться;

б) маму очень легко заставить сделать что-то за себя. Надо только немного поныть, попсиховать или подольше посидеть над заданиями; в). учительница «сечет» не все. Ее можно обмануть. Всего одно неправильное мамино действие, а каков эффект?

Искренне желая помочь своему малышу, мамы и сами не подозревают, что мотивы их помощи часто неверны. Это может быть мотив престижа: «а чем мы хуже других?», и мотив поддержки собственного авторитета: «я объясню лучше, чем учитель!», и собственный эгоизм: «добьем» уроки, уложу спать, хоть сериал досмотрю!».

А ребенок чувствует все. И уже знает, как манипулировать мамой. И точно знает, какую дозу заданий он выполнит сам, а над какой заноет: не получается. Но ведь и на самом деле бывает, что и не получается. Тогда, конечно, нельзя бросить ребенка один на один в страшной схватке с иксами и игреками, а тем более с правилами русской орфографии.

Не можешь решить пример? Давай подумаем вместе. Тебе надо делить яблоки? А мы давай поделим конфеты. Теперь понял? Иди, решай свою задачку про яблоки. Не знаешь, как писать сочинение? Я бы написала так и так. Но у тебя свой взгляд, свой опыт, попробуй чуть иначе. А если опыта не хватило и получена тройка? Значит, так тому и быть….

Родители помогают детям — и это необходимо. Даже птицы учат своих детей летать. Показывая, как это надо делать. Принося корм, чтобы хватило сил, устраивая жилище. Но никогда не летают за них.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована