То, что мы в обиходе называем ленью, может быть вызвано недомоганием. Оно выражается в том, что ребенок испытывает затруднение перед деятельностью, требующей усилия воли. Чаще всего эта деятельность — учебная.

Насторожить вас должно резкое снижение познавательного интереса, и, как следствие — ухудшение успеваемости. Вы должны проанализировать обстоятельства, из-за которых ваш вполне успешный ученик вдруг «съехал» на двойки и тройки. Неблагоприятные внешние обстоятельства, негативно повлиявшие на успеваемость ученика, вы можете проанализировать сами.

Внешние обстоятельства

  • Смена учителя или классного руководителя;

  • Переход из начальной школы в среднюю, когда для ребенка непривычным является большое количество учителей и предметов;

  • Адаптация к новой школе или классу;

  • Развод родителей;

  • Появление нового ученика или уход старого, что меняет расстановку сил и распределение ролей в классе, то есть статусную структуру, то есть уменьшилось или увеличилось количество «принятых», «отвергнутых», «звезд».

Если с внешними обстоятельствами все в порядке – подумайте, всё ли благополучно с самим ребенком. Ведь, помимо обстоятельств внешних, могут быть и внутренние.

Может сказываться и стремительный физиологический рост, начинающийся в предпубертатный период; и слишком обостренная реакция подростка на любые раздражители: либо агрессивная, либо неадекватная. Объяснить это можно и генетической предрасположенностью, и типом темперамента, и происходящая в этом возрасте гормональная перестройка организма.

Как помочь учиться

  • Не ставьте перед подростком слишком завышенные требования. Трезво оценивайте его умственные и физические возможности, а также предметную склонность.

  • Не критикуйте подростка. В этом возрасте он и без того слишком критичен. Критика снизит самооценку, что положительно не скажется на его школьных успехах.

  • Не забывайте поощрять его успехи, как словесно, так и материально.

  • Понимая все объективные причины его неуспеваемости и особенности его возраста, не панибратствуйте с ним. Держите дистанцию. Будьте не приятелями, а родителями, а, следовательно, лицами, на которых возложена организация и контроль обучения.

  • Не забывайте, что свежий воздух и физические упражнения необходимы для полноценной умственной деятельности. Лучше, если вы займетесь спортом и прогулками вместе.

Чтобы помочь ребенку справиться, можно посоветовать давать ему как можно больше заданий (не обязательно учебных) по четко организованному плану, постепенно расширяя количество операций. Важно не загружать беспрерывно учебными занятиями, т.к. скорее всего, эффект будет обратным — чем больше учит — тем меньше знает.

Однако делать это лучше всего параллельно с консультациями специалиста — нейропсихолога, который подберет вам соответствующую психокоррекционную программу.

Источник: www.wday.ru

Оставить комментарий