Читати статтю українською мовою

Тому, кто сидит три четверти дня за письменным столом, необходимо движение.

Занятий физкультурой в школе детям явно недостаточно. Младшие школьники, в большинстве случаев, компенсируют отсутствие движения в школе во второй половине дня. Подростки, напротив, часто впадают в состояние лени, из которой регулярные занятия спортом в школе могли бы их немного вытащить.

Нехватка движения вызывает не только физические проблемы, такие как атрофированные мышцы, избыточный вес или проблемы позвоночника. Умственные способности также страдают — дети занимающиеся спортом снабжают свой мозг кислородом, они освобождают мозг от чрезмерных нагрузок, благодаря чему они всегда в хорошем настроении, умеют снимать стресс и лучше концентрироваться. Исследования однозначно подтверждают, что те ученики, которые больше двигаются, также получают хорошие оценки.

Движение важно для обмена веществ всего организма, оно также влияет на производительность мозга.

Когда ребенок регулярно занимается спортом или делает гимнастику, его мозг лучше снабжается кровью. Когда ребенок расходует всего 40% имеющейся у него энергии, мозг получает на 25% больше крови. Однако движение способствует не только кровоснабжению, оно также снимает стресс и повышает эффективность взаимодействия областей мозга, отвечающих за логику и эмоции, то есть улучшается восприятие информации, оценка, память и внимание ребенка.

При этом тренировка равновесия играет особую роль. Дети неосознанно стремятся менять позу каждые 60 секунд, если это возможно. Научные эксперименты доказали, что движение во время занятий в школе положительно сказываются на качестве усвоения детьми нового материала, производительность школьников увеличивается поразительно. Не зря подвижные игры часо используются при обучении детей иностранным языкам.

Ученые полагают, что когда дети крутятся, шаркают ногами или хлопают коленками во время уроков, они бессознательно стараются устранить блокаду мозга с помощью движения.

И жевание жевательной резинки, то есть движение челюстями, помогает в процессе мышления. Движение необходимо поддерживать, а не запрещать.

  • Давайте ребенку возможность выплескивать энергию в течении дня, лучше всего на свежем воздухе
  • Помогите ему выбрать подходящую спортивную секцию для регулярных занятий. Спорт доставляет удовольствие, полезен для здоровья в целом и может стать дополнительным подспорьем для хорошей успеваемости в школе
  • Старайтесь всей семьей вести максимально активный образ жизни. Катайтесь все вместе на велосипедах, гуляйте пешком, вместо лифта пользуйтесь лестницей, будьте примером для своего ребенка
  • Позвольте ребенку заниматься в той позе, которая ему наиболее удобна
  • При покупке мебели обращайте внимание на ее маневренность и физиологичность. Ребенку больше всего подойдет рабочий стул, на котором можно крутиться, поворачиваться и раскачиваться
  • Если у ребенка серьезные нарушения концентрации внимания, то обратитесь за помощью к энерготерапевту. Он порекомендует упражнения для улучшения координации, которые способствуют установлению прочных связей между различными частями мозга
  • Даже небольшая физическая активность полезна ребенку. Тот, кто учится играть на музыкальном инструменте, тренирует коордианцию движений, а это увеличивает способность к концентрации.

Оставить комментарий