На­сто­я­щую жен­щи­ну, и тем бо­лее ле­ди нуж­но вос­пи­ты­вать с пе­ле­нок, считает Ирина Львовна Демидова, ди­рек­тор част­ной об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ной шко­лы «ЛЕ­ДИ» для де­во­чек, ко­то­рая рас­по­ло­же­на в го­ро­де Бо­яр­ка, Ки­е­во-Свя­то­шин­ско­го рай­о­на.

Ири­на Львовна, как воз­ник­ла идея со­зда­ния та­ко­го, такого необычного школь­но­го за­ве­де­ния?

Это требует сама жизнь. Уже в на­ча­ле не­за­ви­си­мос­ти на­ше­го го­су­дар­ст­ва шко­ла на­ча­ла ис­кать но­вые фор­мы ра­бо­ты с деть­ми, как в сфе­ре об­ще­го сред­не­го об­ра­зо­ва­ния так и в выс­шей шко­ле. Ре­фор­мы об­ра­зо­ва­ния на го­су­дар­ст­вен­ном уров­не раз­ви­ва­лись мед­лен­но, по­это­му эн­ту­зи­а­с­ты, в част­ном по­ряд­ке, стали об­ра­зо­вы­вать но­вые фор­мы обу­че­ния, а глав­ное – вос­пи­та­ния под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния.

Присоединившись к это­му дви­же­нию, я ра­да, что не ошиб­лась. За 10 лет су­щест­во­ва­ния на­шей шко­лы многое уда­лось — особенно теперь я понимаю, что иду пра­виль­ным пу­тем. Час­то очень ус­таю, однако мо­раль­но удов­летво­рен­а и уже строю пла­ны на бу­ду­щее. Шко­ла для юных леди – моя жизнь. Божье при­зва­ние.

Многолетний опыт работы с детьми, позволяет мне высказать свое мнение — де­воч­ки и маль­чи­ки долж­ны вос­пи­ты­вать­ся от­дель­но до совершенно­ле­тия. Ведь у них не толь­ко фи­зио­ло­гия отличается, но и пси­хи­ка.

Во времена цар­ской Рос­сии со­зда­ва­ли шко­лы для де­во­чек и ка­дет­ские кор­пу­са. Сегодня традиция возвращается. Я считаю, что до опре­де­лен­но­го вре­ме­ни де­воч­ка долж­на быть за­гад­кой для маль­чи­ка.

Школа такого образца единственная в Украине?

Пока да, однако мы не со­би­ра­емся оста­нав­ли­вать­ся на этом — бу­дем раз­ви­вать сеть школ для де­во­чек и ка­дет­ские шко­лы для маль­чи­ков.

Это воз­вра­ще­ние к ста­рой сис­те­ме или дань мо­де?

За­бы­тое ста­рое всег­да воз­вра­ща­ет­ся и тогда мы го­во­рим: это – мод­но. Так и в на­шем слу­чае. Я уве­рена, что за та­ки­ми шко­ла­ми – бу­ду­щее.

Мы учим де­во­чек с са­мо­го ран­не­го воз­рас­та петь ко­лы­бель­ные на че­ты­рех язы­ках. Учим быть вер­ными же­нами, ува­жать му­жа и ви­деть в нем гла­ву семьи. Уметь от­да­вать ему пер­венст­во, ведь он – гла­ва семьи, за­щит­ник сво­е­го ро­да и Ро­ди­ны. Она долж­на его ста­вить на пьедес­тал.

И когда жен­щи­на бу­дет сле­до­вать та­кой фи­ло­со­фии, то семьи бу­дут мень­ше рас­па­дать­ся. Именно жен­щи­на — но­си­тель куль­ту­ры, тра­ди­ции, об­ря­да.

Че­му еще вы учи­те де­во­чек?

Все де­воч­ки иг­ра­ют на фор­те­пи­а­но, учат­ся петь, обучаются верховой езде, а также изу­ча­ют иностранный язык по про­грам­ме «Шко­ла бу­ду­ще­го», в программе обучения 5 пред­ме­тов на ан­глий­ском.

Очень серь­ез­но
под­хо­дим к пре­по­да­ва­нию ма­те­ма­ти­ки, согласно про­грам­ме
«Рос­ток», утверж­ден­ной Ми­нис­тер­ст­вом об­ра­зо­ва­ния. Я часто шу­чу, мол,
что­бы вы­брать се­бе до­стой­но­го му­жа, у вас долж­на
при­сут­ст­во­вать ло­ги­ка, а ее раз­ви­ва­ет ма­те­ма­ти­ка.

Де­вуш­ка долж­на уметь де­лать пра­виль­ный вы­бор. От это­го за­ви­сит вы­бор про­фес­сии,
бу­ду­ще­го му­жа, дру­зей. Го­во­рят нуж­но иметь уда­чу от ко­го
ро­дить­ся, у ко­го учить­ся и на ком же­нить­ся.

Наша школа предоставляет три уров­ня услуг:

  • с 8 ча­сов ут­ра до вось­ми ве­че­ра,
  • с по­не­дель­ни­ка по пят­ни­цу
  • от ка­ни­кул – до ка­ни­кул.

В
этом го­ду «ЛЕ­ДИ» стро­ит се­бе спаль­ные ме­с­та и по­то­му смо­жет
при­ни­мать де­тей со всей Укра­и­ны. Хо­тим от­кры­ть начальную школу
для маль­чи­ков — ка­дет­ский кор­пу­с.

А ко­му под­чи­ня­ет­ся ва­ша шко­ла?

Рай­он­но­му от­де­лу
об­ра­зо­ва­ния. Про­хо­дим аттес­та­цию на уров­не
го­су­дар­ст­вен­ной про­грам­мы. Пре­по­да­ва­ние го­су­дар­ст­вен­ных
пред­ме­тов про­во­дит­ся ис­клю­чи­тель­но на укра­ин­ском язы­ке.

У вас учат­ся толь­ко де­ти из бо­га­тых се­мей?

Отнюдь. В школе учат­ся 11 си­рот, уче­бу которых финансирует укра­ин­о-фран­цуз­ская диас­по­ра.


Фото: www.lady.com.ua

Оставить комментарий