Че­ло­ве­чес­кий мозг, го­во­рят, на­счи­ты­ва­ет при­мер­но 1,4 мил­ли­ар­да кле­ток, но у но­во­рож­ден­но­го боль­шинст­во из них еще не за­дейст­во­ва­но.

Срав­не­ние кле­ток го­лов­но­го моз­га но­во­рож­ден­но­го и взрос­ло­го че­ло­ве­ка по­ка­зы­ва­ет, что в про­цес­се раз­ви­тия моз­га меж­ду его клет­ка­ми фор­ми­ру­ют­ся осо­бые мос­ти­ки-от­рост­ки.

Клет­ки го­лов­но­го моз­га как бы про­тя­ги­ва­ют друг дру­гу ру­ки, что­бы, креп­ко дер­жась друг за дру­га, от­кли­кать­ся на ин­фор­ма­цию из­вне, ко­то­рую они по­лу­ча­ют че­рез ор­га­ны чувств. Этот про­цесс очень на­по­ми­на­ет ра­бо­ту тран­зис­то­ров в элек­трон­ном ком­пью­те­ре.

Каж­дый от­дель­ный тран­зис­тор не мо­жет ра­бо­тать сам по се­бе, толь­ко со­еди­нен­ные в еди­ную сис­те­му, они функ­ци­о­ни­ру­ют как ком­пью­тер.

Пе­ри­од, ког­да свя­зи меж­ду клет­ка­ми фор­ми­ру­ют­ся наибо­лее ак­тив­но, — это пе­ри­од от рож­де­ния ре­бен­ка до трех лет. В это вре­мя за­рож­да­ет­ся при­мер­но 70-80% та­ких со­еди­не­ний. И по ме­ре то­го как они раз­ви­ва­ют­ся, воз­рас­та­ют воз­мож­нос­ти моз­га.

Уже в пер­вые шесть ме­ся­цев пос­ле рож­де­ния мозг до­сти­га­ет 50% сво­е­го взрос­ло­го по­тен­ци­а­ла, а к трем го­дам — 80%. Ко­неч­но, это не зна­чит, что мозг ре­бен­ка пос­ле трех лет пе­ре­ста­ет раз­ви­вать­ся. К трем го­дам в ос­нов­ном со­зре­ва­ет зад­няя часть моз­га, а уже к че­ты­рем го­дам в этот слож­ный про­цесс вклю­ча­ет­ся та его часть, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся «лоб­ные до­ли».

Фун­да­мен­таль­ная спо­соб­ность моз­га при­ни­мать сиг­нал из­вне, со­зда­вать его об­раз и за­по­ми­нать его и есть та ос­но­ва, тот са­мый ком­пью­тер, на ко­то­ром дер­жит­ся все даль­ней­шее ин­тел­лек­ту­аль­ное раз­ви­тие ре­бен­ка.

Та­кие зре­лые спо­соб­нос­ти, как мыш­ле­ние, по­треб­нос­ти, твор­чест­во, чувст­ва, раз­ви­ва­ют­ся пос­ле трех лет, но они ис­поль­зу­ют ба­зу, сфор­ми­ро­ван­ную к это­му воз­рас­ту.

Та­ким об­ра­зом, если в пер­вые три го­да не об­ра­зо­ва­лась проч­ная ба­за, бес­по­лез­но учить, как ее ис­поль­зо­вать. Это все рав­но, что пы­тать­ся до­стиг­нуть хо­ро­ших ре­зуль­та­тов, ра­бо­тая на пло­хом ком­пью­те­ре.

Оставить комментарий

Adblock
detector