Когда ребенок идет в первый класс, меняется жизнь всей семьи. Пройдет минимум полгода, по оценкам физиологов, прежде чем все войдет в свою колею, и школа станет привычным делом. Как облегчить жизнь первокласснику и себе заодно?

Готов ли?

Чтобы не было, как в анекдоте про парашютистов «Готов? Не готов! Все равно пошел… А вот теперь готов!», лучше заранее представлять, что ждет вашу деточку в школе, с какими возможными проблемами придется столкнуться. Как понять, готов ли вообще ребенок к школе?

Тут показательны две вещи: желание учиться и умение соблюдать правила.

Как правило, все дети поначалу очень хотят в школу. То есть с мотивацией проблем нет (и куда потом все это девается?..). Еще бы – это же новая ступенька в социальной лестнице, возможность избавиться от надоевшего детского сада, обзавестись большим красивым портфелем и дневником…

С правилами сложнее. Далеко не все дети умеют их соблюдать и с ходу включаются в ролевую игру «учитель — ученик». Многие, придя в школу, не понимают, зачем они должны на уроке поднимать руку, почему надо молчать, когда другой ребенок отвечает, или вставать, когда в класс входит учитель.

Чтобы ребенку проще было понять, как себя вести, полезно поиграть с ним в школу. Причем чем больше детей примет в этом участие, тем лучше. И дайте чаду возможность побыть не только учеником, но и учителем – так он на своем опыте испытает, что неприятно, когда тебя перебивают или не слушают.

Вообще, любые игры по правилам первоклашкам полезны. Например, в «съедобное — несъедобное». Или есть такая игра: «Да» и «нет» не говорить, «черное» и «белое» не называть». Это ускорит адаптацию.

Домашний и детсадовец

Сейчас «домашние» дети нередко оказываются лучше подготовленными к школе, чем «детсадовские». У них лучше развита речь, потому что они больше разговаривают со взрослыми, им больше читают… Они ходят в развивающие центры, где с ними занимаются рисованием и музыкой… Но школа — это не только новые знания. Это толпа детей, шум – неудивительно, что для «домашних» первое время в школе – один сплошной стресс.

Кроме того, меняется положение ребенка. В семье он — если не центр, то значимая фигура. Любимый, часто единственный среди взрослых… А в школе все такие. И каждый претендует на место единственного. В школе, оказывается, сложно не только учиться, но и выстроить отношения с одноклассниками и с учителем. И вот здесь умеющие играть по правилам тоже получают преимущества. Дети таких ценят.

Мама, роди меня обратно!

Стал много плакать. Только пошел в школу, и тут же заболел. Стал плохо спать. Чувствует себя утомленным. Раздражается. Жалуется на головные боли. Все это типичные проблемы многих первоклассников. Иногда ребенок не может объяснить, почему он не хочет идти в школу, но у него меняется настроение, чуть только о ней заходит речь.

Надо быть внимательным к таким симптомам и стараться больше с ребенком разговаривать, расспрашивать, как он себя чувствовал в школе, что ему там понравилось … И фиксировать его внимание на позитивных моментах. Учить во всем видеть плюсы. Это очень важно! Так формируется позитивное отношение и к школе.

Говорите больше обо всем том хорошем, что дает школа: о новых друзьях, новых впечатлениях… Это полезно и для дальнейшего формирования личности. Люди, которые умеют обращать внимание на все хорошее, что есть в их жизни, и лучше себя чувствуют, и дольше живут. И не критикуйте учителя в присутствии ребенка, даже если вы не согласны с ним. Наоборот, подмечайте все хорошее, что в нем есть, и говорите с ребенком об этом хорошем.

Начало учебы в школе — большая нагрузка на организм ребенка.

Меняется пульс, артериальное давление, дыхание… Первокласснику приходится подолгу сидеть, и это тоже не лучшим образом влияет на его самочувствие. По статистике, 60% первоклассников худеют к концу 1-ой четверти, у многих снижается артериальное давление (что является признаком утомления).

Чтобы помочь ребенку справиться с нагрузками, используйте простейшую формулу: на отдых нужно выделять в два раза больше времени, чем продолжалась сама работа. Если организм не успевает восстановиться, утомление накапливается, ребенок начинает болеть.

Постарайтесь спланировать вашу жизнь так, чтобы вторую половину дня первоклассник проводил дома, а не на продленке. Желательно, чтобы он спал днем, а ночью — не меньше 11 часов. Не старайтесь в придачу к школе сразу записывать его на всевозможные допзанятия. А вот спорт — очень даже полезен.

И конечно, нужна психологическая поддержка. Ребенок должен быть уверен, что его по-прежнему любят, несмотря на все школьные трудности.

Оставить комментарий

Adblock detector