Читати статтю українською мовою

Всем нам хоть раз в жизни приходилось встречать детей, которые почти беспрерывно говорят — рассказывают истории, читают наизусть стихи, объясняют происходящее вокруг.

Дети с лёгкостью используют сложные грамматические конструкции, хорошо запоминают умные слова, активно ими пользуются, но не всегда понимают смысл сказанного.

Когда детям-говорунам ставят диагноз «вербализм», родители удивляются: в чём проблема, ведь ребёнок выглядит таким эрудированным.

Вербализм (с латинского «словесность») — это преобладание речевого развития над остальными психическими процессами. Он опасен именно своей односторонностью. В будущем может мешать учёбе в школе.

Ведь там требуется не только быстро и чётко говорить, но и организовывать свои действия, мыслить логически.

Такой перекос в развитии отчасти создают сами родители, которые с самого раннего детства усиленно развивают вербальную сферу: читают малышу много стихов, рано обучают писать и читать.

Развитие логического, абстрактного мышления при этом остаётся на заднем плане. Перечисляя месяцы, читая стихи и даже поэмы, дети не могут ответить на простой вопрос, например: в какое время года созревает урожай?

Лепите и рисуйте!

Дети-говоруны очень эрудированны, у них хорошая память, но недостаточно развиты восприятие и мышление. Для малышей привычнее общаться со взрослыми, а вот со сверстниками общение даётся труднее.

Ещё ребятам скучно работать по образцу, выполнять однообразные действия.

Самооценка говоруна достаточно высока, как высоки и завышенные оценки взрослых его способностей. Дети стремятся заслужить похвалу взрослых: бойко говорят и быстро отвечают на любой вопрос, читают стихи. Но вербалист не столько действует, сколько демонстрирует свои способности взрослым.

В первом классе дети-говоруны, как правило, бывают успешны благодаря накопленному багажу знаний. Однако по мере усложнения задач начинаются трудности:

  • неорганизованность;

  • неожиданно низкая успеваемость;

  • проблемы в общении со сверстниками и учителем;

  • нарушение правил поведения в школе из-за неумения организовать свои действия.

Нужно помочь детям вовремя преодолеть вербализм. Начинать коррекцию надо с того момента, когда полезные «детские» знания уже не привлекают ребёнка и образовались «пустоты» в развитии.

Обращайте внимание на развитие образного мышления — конструируйте, рисуйте, лепите из пластилина. Полезно играть в логические игры и головоломки, в сюжетные игры. Мягко придерживайте речевой поток ребёнка и стимулируйте его продуктивные действия: «Потом расскажешь, как зайчик будет грызть морковку, сначала её надо слепить».

Нельзя ругать за говорливость, наоборот, хвалите за то, что малыш красиво говорит, отмечайте успехи в других областях — каждый рисунок и поделку.

Для школьников методы коррекции должны быть более «взрослыми», к тому же ребёнок вынужден усиленно заниматься учёбой. Полезно обратиться к психологу за консультацией.



Оставить комментарий

Adblock
detector