Дисграфия — это нарушение письма, при котором характерны пропуски букв, слогов, перестановка слогов, нарушения почерка.

Когда у детей только формируется навык письма, многие буквы они пишут зеркально — и это закономерный этап становления. Кстати, зеркальное письмо характерно для левшей, поэтому до третьего класса говорить о дисграфии рано.

Письмо — это не только ловкость пальцев, но и работа мозга. Ученик должен понять, как пишется буква, как она расположена в строке, как вести руку. Освоение письма у одних проходит быстро, а у других вызывает трудности. Если и в третьем классе с письмом сложности — это повод задуматься.

Почему же одни дети пишут красиво, а у других — каракули? Причин может быть несколько.

Неумение координировать движение руки. Это — индивидуальная особенность, и ругать его за это, по меньшей мере, неправильно.

Проблемы с концентрацией внимания — ребёнок постоянно отвлекается, вертит головой. Так ведут себя гиперактивные дети.

Неразвитость пространственно зрительного восприятия, которое формируется к 10 годам. Дети с трудом запоминают, как выглядят буквы, как правильно их располагать на бумаге.

А в школе всем детям преподают одинаково. В результате — ошибки, отставание от других учеников, огорчение родителей.

Дети не различают звуков (фонем) родного языка. Например, пишут «корький», «черемука», путают буквы «чулан» — «чунал».

Нарушение зрительного восприятия — дети путают буквы «д» с «б», «о» с «а» и т.д. (оптические ошибки).

Часто причиной дисграфии являются поражения нервной системы, другие заболевания. Если у ребёнка есть неврологические проблемы, диагноз «дисграфия» ставит врач.

Но в большинстве случаев пропуски букв и ошибки — результат неправильного обучения.

Физиологи доказали — в первые месяцы обучения ученик может непрерывно писать в течение трёх минут, а затем он устаёт. Родители же этого не учитывают: «Первую строчку ты написал хорошо, а потом перестал стараться!»

Да и в школе методика преподавания письма слишком интенсивная, не соответствующая физиологическим особенностям детей. Чаще всего виновата «гонка обучения» — за два месяца учителя должны научить всех детей писать. Под силу ли ребёнку справиться с такой нагрузкой?

Оставить комментарий

Adblock detector