Проблема одаренности постоянно привлекает внимание педагогов и психологов.
Многие из них основной задачей считают выявление одаренного ребенка и развитие его способностей. Некоторые школы для одаренных детей ставят своей целью повышение познавательной мотивации ребенка. Однако, с нашей точки зрения, главное — ответить на вопрос: «Как работать с одаренными?»
В большинстве случаев занятия с одаренными школьниками сводятся к обычной интенсификации деятельности или в лучшем случае к углубленному изучению материала. Еще менее эффективен способ механического «перескакивания» через классы, что фактически свидетельствует о педагогической беспомощности и непонимании сути дела.
Что же является главным в работе с одаренными детьми? Начнем с определения одаренности.
Рабочее определение одаренности
Многочисленные практические исследования свидетельствуют о том, что нельзя предсказать достижения ребенка или подростка в будущем, исходя из уровня развития его интеллекта или любых других способностей.
Сколько-нибудь значительной связи между уровнем развития интеллекта в школьном возрасте и достижениями в будущем не существует (такого рода связи очень незначительны именно в диапазоне высоких показателей интеллекта; при интеллекте ниже определенного уровня — около 120 IQ-значения коэффициентов связи отрицательны). Одаренность нельзя также полностью отождествлять с мотивацией.
Итак, одаренными мы считаем таких детей и подростков, уровень интеллекта которых и сложившаяся мотивация позволят им добиться в будущем высоких профессиональных и творческих достижений.
Самая сильная потребность одаренных детей — накопление и усвоение знаний. Одаренный ребенок чувствует себя по-настоящему комфортно только тогда, когда он может спокойно приобретать знания.
Так, на вопрос: «Что означает время, проведенное с пользой?» практически все одаренные ученики ответили: «учение», «чтение книг», «работа на компьютере», «познавательные экскурсии», потому что «узнаешь много нового», «становишься умнее», «интереснее жить».
А на вопрос: «Что означает время, потраченное впустую?» 90% учеников дали такие ответы: «гулянье во дворе», «неделовые телефонные разговоры», и… «сон», так как это «безделье», «в это время ничего нового не узнаешь».
Учителя часто радуются, когда одаренные дети практически не испытывают серьезных проблем во время учебы. Хотя именно в этом кроется причина их будущих неудач (не в школе, а в жизни!), так как познавательная деятельность таких детей чаще всего представляет собой развивающий комфорт, в ходе которого развивается ум, способности ребенка, но недостаточно сформировывается умение преодолевать трудности.
По этой и некоторым другим причинам одаренные дети испытывают дискомфорт, когда им предлагают найти оригинальное решение какой-либо задачи. По данным психологических исследований, высокий уровень интеллектуальных способностей у одаренных детей редко соответствует их творческим возможностям, что впоследствии приводит к трудностям в профессиональной самореализации. Таким образом, первая проблема особо одаренных — развитие креативности.
Вторая проблема касается личностного развития особо одаренных детей. Это трудности общения со сверстниками. Причин может быть несколько: недостаточная сформированность волевых привычек и принципов саморегуляции, нарушение чувства реальности, отсутствие социальной рефлексии и навыков поведения в реальных условиях школьного и общего социума.
В целом, видимо, можно говорить о дезадаптивности исключительно одаренных школьников. Именно поэтому, как показывает опыт работы, они заметно чаще, чем все другие одаренные дети, находятся в условиях, неблагоприятных для их развития, то есть в зоне воспитательного риска.
Недостаток волевой регуляции в той или иной степени отмечается у всех детей, однако у одаренных это усугубляется тем, что они в основном занимаются трудом, не требующим волевой регуляции, то есть умственным.
И, наконец, проблема профессионального самоопределения — специализации. В дальнейшем значительная часть одаренных учеников испытывает серьезные трудности в личностном и профессиональном становлении, что может повлечь за собой возникновение сложнейших личностных проблем и даже психосоматических заболеваний.
Лишь небольшая часть этих школьников впоследствии оправдывает возлагавшиеся на них надежды, в достаточной степени реализует себя в творческой и профессиональной деятельности. Именно это и привело к грустному высказыванию: у одаренных детей все их будущее — в прошлом.
Чтобы избежать ошибок в работе с особо одаренными детьми, необходимо найти такой психолого-педагогический метод обучения, при помощи которого решалась бы прежде всего проблема высокой успешности их будущей профессиональной деятельности. В принципе, это задача любого школьного обучения, но в отношении одаренных детей данная проблема выносится на передний план.
Итак, основная цель работы с одаренными детьми — формирование зрелой потребности и способности для реализации их повышенных возможностей в творческой деятельности.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.