Читати статтю українською мовою

На развитие малыша огромное влияние оказывает окружающее пространство. И от того, как оно организовано у вас дома, во многом зависит, каким вырастет малыш.

Первое  правило: Ребенку необходимо собственное пространство

Идеальным вариантом является наличие собственной комнаты. У каждого малыша периодически возникает желание уединиться. Можно отвести специальное место, несколько отгороженное. Для этого можно использовать невысокую ширму, отделить уголок с помощью мебели (сквозного стеллажа, тумбочки, стола, дивана).

Собственное пространство предполагает не только отдельно отведенное место, но и возможность ребенку побыть одному. Ребенок должен чувствовать, что он может делать там то, что он хочет (играть с такими игрушками, какими ему хочется, не всегда соблюдать идеальный порядок в «своем» месте, расставлять мебель как пожелает, приглашать кого хочет и не пускать тех людей, которых он сейчас не хочет видеть).

Второе  правило: Создайте в комнате психологически приятную обстановку

Вашему малышу должно быть комфортно в «своем» месте. Он должен чувствовать себя защищенным. Для этого продумайте цветовое решение в комнате. Не очень хорошо, если оно будет слишком бледным, равно как и слишком ярким. Три стены могут быть теплых, пастельных тонов, а четвертую можно покрасить в активный цвет.

Рядом с этой стеной можно разместить игровой уголок ребенка. Психологический комфорт достигается также за счет игрушек. При этом ребенок должен иметь возможность проявлять разнообразные эмоции. Продумайте место, где малыш сможет разбросать игрушки, постучать кулаками о детскую боксерскую грушу или подушку, от души порисовать на стене.

Для снятия психоэмоционального напряжения и расслабления постелите коврик, поставьте тазик с песком, положите глину для лепки, включите спокойную музыку.

Третье  правило: Создайте в комнате уютную обстановку

Уютная обстановка – эта та, в которой себя комфортно чувствует малыш. Ее можно создать за счет оформления стен, расположения мебели, мягких штор. Продумайте световое решение. Это может быть и общий свет сверху, и бра над кроваткой ребенка, и настольная лампа. Регулируйте мощность света.

При подборе мебели помните, что для малыша невозможно быть постоянно аккуратным. На мебели могут остаться пятна от краски, клея. Чтобы ребенок не оставлял на стенах узоры, выделите ему мольберт для этих целей или небольшой участок на стене, на которой можно менять бумагу для рисования.

Часто ребенок устает от своих игрушек. Вполне обычное явление, поэтому следует заранее предусмотреть удобные места для хранения машинок, куколок, кубиков. Ребенок может самостоятельно складывать свои игрушки, например, в выдвижные ящики и извлекать их оттуда по мере необходимости

Четвертое  правило: Продумайте «зонирование» комнаты

Лучше организовать разнообразные зоны для рисования и художественной деятельности, физкультурную, игровую зону, зону для рассматривания книжных иллюстраций и чтения книг. Зонирование должно быть гибким, и ребенок должен иметь возможность переносить предметы с одной территории на другую.

Пятое  правило: Обстановка должна соответствовать возрасту

В зависимости от возраста должна меняться обстановка в комнате, ассортимент игрушек и развивающих игр.

Оставить комментарий

Adblock
detector