О чем нужно помнить, выбирая спортивную секцию для малышей? Ведь все мы хотим, чтобы занятия пошли им только на пользу!

Ограничения по состоянию здоровья малыша – первый важный критерий выбора. Есть проблемы, которые сразу и однозначно исключают определенные виды спорта из списка.

О них можно узнать из медицинской справки, а консультацию по выбору вида спорта или назначение на лечебную физкультуру дают специалисты по восстановительному лечению (такие врачи ведут прием в некоторых детских поликлиниках). Делая выбор, старайтесь учитывать скорее интересы самого ребенка, а не свои пожелания. Ведь занятия в секции обязательно должны приносить ему радость и удовольствие.

Учтите еще психологические особенности малыша и продумайте, какие занятия помогут им развиваться, а какие только усугубят его проблемы.

Можно или нельзя?

Медицинские противопоказания к занятиям делятся на 2 категории: абсолютные и относительные.

Например, хронические болезни будут относительным препятствием, все зависит от их формы. Если проблемы с системой кровообращения, такие как нарушения сердечного ритма (например, мерцательная аритмия), высокое артериальное давление, хронические проблемы органов дыхания (чаще других – бронхиальная астма) и пищеварения (хронический гастродуоденит) достаточно серьезные, лучше не отдавать ребенка в спортивную секцию, а заняться лечебной физкультурой. Иначе повышенные нагрузки могут серьезно навредить его здоровью.

Доктор — расскажет

Если вы решили отдать ребенка в большой спорт, прежде покажите его спортивному врачу – он подскажет, чем заниматься можно, а чем не стоит. К сожалению, таких специалистов немного, а детских и подавно.

Бронхиальная астма

Сейчас считается, что физическая активность маленьким астматикам идет только на пользу. Но порекомендовать ее может только врач.

Проблемы с позвоночником

Если малышу поставлен диагноз «сколиоз» или у него есть другие серьезные нарушения осанки и проблемы с позвоночным столбом, ему не стоит заниматься единоборствами и «асимметричными» видами спорта (большим теннисом, бадминтоном). При сколиозе очень полезно плавание, ведь вода естественным образом разгружает позвоночник. Врачи рекомендуют плавать разными стилями: брассом – при серьезных и прогрессирующих нарушениях, кролем и баттерфляем − когда развитие сколиоза остановлено.

Лыжи зимой – еще одно замечательное средство для укрепления мышц спины и всего туловища. А вот горные лыжи, а тем более сноуборд, − решительно противопоказаны! Детям с нарушением осанки не стоит также кататься на коньках (зимних и роликовых), скейтборде. Не записывайте ребенка с деформациями позвоночника в кружок спортивной или художественной гимнастики. Ему нельзя заниматься бегом или тяжелой атлетикой. А вот в футбол играть разрешается! Можно еще ездить на велосипеде, но только на короткие дистанции.

Слабое зрение

Близорукость ставит под запрет спортивную гимнастику, борьбу, горнолыжный спорт, прыжки, футбол, упражнения с ручным мячом, хоккей. Однако если у вашего ребенка нет миопии высокой степени и осложнений на глазном дне, можно заниматься художественной гимнастикой, волейболом, баскетболом, фигурным катанием, конным спортом, теннисом и плаванием.

Возможные трудности

По уровню травматизма в детском спорте лидирует хоккей, оттеснив на второй план даже спортивную гимнастику с ее брусьями, турниками и бревном.

Кроме идеи элементарной безопасности, учтите еще объем физических нагрузок. Чрезмерные тренировки могут сбить заложенную природой программу роста организма, а завышенные требования тренеров могут спровоцировать у малышей синдром хронической усталости, нервные срывы и конфликты.

Оставить комментарий

Adblock detector