Вы хотите обогатить и оживить окружение малыша? Вырастить человека, способного принимать самостоятельные решения?

Человека с оригинальным мышлением, с активным, пытливым умом, уверенного в себе в любой ситуации? Если да – срочно вызывайте сказочника. Он поделится с вами своими секретами.

Джанни Родари

Всем известный итальянский писатель-сказочник, не только сочинил множество занятных историй, но и поделился тем, как он это делал, раскрыв секрет придумывания и фантазирования. Оказывается, в основе загадочного рождения сказки лежит «обычная» игра.

Как сочинить историю?

Сказка появляется там, где организуется неожиданное соседство слов, происходит встреча одного понятия с другим, провоцирующим его, заставляющим его приобрести новый смысл. Джанни Родари приводит массу примеров организации такой встречи. Это и игра в ассоциации, и подбор рифмующихся пар слов, и работа с орфографическими ошибками. Интересные сочетания можно найти и попросив двух детей тихо назвать по одному слову.

Или пусть ребенок просто ткнет пальцем в разные страницы словаря. А можно провести опрос в семье и узнать, получится ли сказка из маминого и папиного слова.

Даже сочетание «пес» и «шкаф» уже заставляет работать воображение. А если назвать произвольно предмет и действие (подлежащее и сказуемое), интересная история не заставит себя долго ждать. Что было бы, если бы у Сицилии оторвались все пуговицы? Или если бы лифт взлетел на Луну? Чем не повод дать волю фантазии!

А что, если самим сотворить новые слова? Используйте разные префиксы: супер-, анти-, полу-, не-, микро-, макси-, би- или прилагательное «двойной» – и вот уже появляются антиточилки, которые сточенный конец карандаша наращивают, или микрогиппопотам. Постепенно малыш включится в словотворчество и овладеет тонкостями своего родного языка.

В качестве занятного времяпрепровождения Родари напоминает и об игре в перемешанные вопросы и ответы или вырезанные и сложенные в произвольном порядке заголовки газетных статей. Ничего, что кроха пока не умеет читать. Его задача сводится к выбору листочка и передаче его вам.

Если ребенок любит рисовать, не упускайте и эту возможность развить его воображение. Займитесь «рисунком в несколько рук»! Начинает малыш, продолжает мама, затем папа, бабушка и снова малыш. Каждый старается реализовать свой замысел – получается нечто непонятное, поскольку ни одна из форм не завершена.

Слушай, детка!

Сказка для ребенка прежде всего «идеальный способ удержать возле себя взрослого». Содержание не имеет такого уж значения – для малыша важен голос, оттенки речи, мамино лицо, ее нежность, а также знакомство с родным языком, его структурой.

Ребенку предоставляется возможность рассмотреть взрослого, насладиться его присутствием и полной отдачей. Поэтому важно, чтобы сказку читали мама или другой близкий малышу человек, а не проигрыватель. Кстати, восприятие сказочных ужасов (чудовищ, ведьм, крови, смерти, злого волка) зависит от «обстоятельств», при которых кроха их встречает. Если рядом мама, то и бояться злого волка можно только понарошку!

Сказка наизнанку

Сказку можно не только читать или рассказывать, в нее можно играть. А как это сделать, рассказывает итальянский сказочник. В каждом случае он берет уже известную малышу сказку. Можно начать рассказывать ее с ошибками. Однако для этой серьезной игры нужен подходящий момент.

Дети консервативны, им необходим порядок и успокоение. Но бывает, что Красной Шапочке уже нечего сказать малышу. Тогда сказка после ее «перевирания» заставляет ребенка переживать ее заново.

Другой вариант − добавить к привычному ходу сказки новое, не свойственное ей понятие. Красная Шапочка, бабушка, волк и (вот оно!) – вертолет!

Джанни Родари советует и полностью вывернуть сказку наизнанку: например, Красная Шапочка злая, а волк – добрый. Что получится теперь?

Другой рецепт игры – «салат» из сказок. Здесь писатель предлагает переплести разные сказки. Итак, Красная Шапочка повстречалась в лесу с… Мальчиком-с-пальчиком…

Игры со сказками кажутся нескончаемыми! Предложите ребенку несколько специально подготовленных картинок. Каждый раз, раскладывая карточки по-новому и стараясь связать их единым рассказом, мы будем получать все новые и новые варианты историй. Каждый раз выходит небольшой комикс из случайных картинок, вырезок из журналов и рекламных брошюр.

Оставить комментарий