Профессор Майк Николс, сотрудник Университета Флиндерса в австралийском городе Аделаида, в своем исследовании опровергает теорию одаренности левшей по сравнению с правшами.

Австралийский исследователь изучил 5 тыс. пятилетних леворуких детей.

Он анализировал их уровень развития, способности к обучению и познанию окружающего мира, память, общее развитие и сделал выводы, которые подрывают распространенную теорию особой одаренности левшей.

Его результаты скорее говорят об обратном: по интеллектуальному развитию леворукие дети уступают своим праворуким сверстникам.

«Понижение когнитивных способностей у леворуких детей не очень выражено по сравнению с детьми-правшами, но оно присутствует и соответствует тому замедлению в развитии, которое свойственно недоношенным детям», – заявляет профессор Николс, который и сам является левшой.

Любопытно, что, какими были бы выводы ученого, если бы ему удалось изучить несколько тысяч леворуких подростков или взрослых людей. Дело в том, что факт отставания в развитии у леворуких детей в первые годы жизни не является открытием Америки.

Тем не менее именно среди левшей фигурируют такие имена, как Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Аристотель, Лев Толстой, Александр Пушкин, Льюис Кэрролл, Марк Твен, Рафаэль, Пабло Пикассо, Чарли Чаплин, Моцарт, Бетховен, Паганини, Шопен, Рахманинов.

Кстати, и Джеймс Кэмерон, знаменитый режиссер, создатель удивительного мира планеты Пандора (картина «Аватар»), тоже является левшой.

Оставить комментарий