Удивительно, но дети порой возвращаются к своим старым привычкам. Что означает подобный регресс в развитии и как на него реагировать?

Малыш учится ходить, самостоятельно кушать за столом, пользоваться горшком. Одновременно кроха осваивает речь и знакомится с окружающим миром. Этот маленький человек меняется каждый день, каждый час, быстро преодолевая этапы развития и становясь все более и более независимым.

Во время стремительного развития некоторые из ранних детских причуд, которые, как вы полагали, уже в прошлом, неожиданно возвращаются. Например, он снова начинает просыпаться среди ночи, хотя уже давно привык спать спокойно, или опять требует бутылочку для питья, хотя в течение последнего месяца прекрасно обходился без нее.

Не стоит паниковать, в жизни маленьких детей регресс − вполне нормальное явление. Попробуем разобраться, какие причины могли послужить его проявлению и что в этом случае может нам помочь.

Какие же проблемы возникают чаще всего?

Возврат к ползанию

…Наша дочка начала ходить неделю назад, но внезапно снова стала передвигаться ползком.

Развитие детей часто представляет собой движение «два шага вперед – шаг назад», особенно если речь идет о ходьбе. Малыши часто возвращаются к ползанию из-за сильных падений и разочарований. Чтобы научиться ходить, требуется большое терпение, а у малыша его еще не так много.

Тем более когда приходится часто падать, когда трудно обогнуть угол! Ну а если нужно добраться до желаемой вещи без промедления, более надежным способом представляется привычное и более безопасное передвижение на четвереньках. Какие-то навыки ребенок осваивает быстро и успешно, а для каких-то потребуются все новые и новые попытки, иногда с небольшими передышками.

Представьте, что потребность двигаться с помощью прямохождения отходит у вашего малыша на задний план перед освоением такого, например, навыка, как изучение окружающих предметов, манипулирование ими, тренировка непослушных пальчиков. Он успешно учится кушать с помощью ложки и прекрасно собирает конструкторы и пирамидки, а вот в обучении ходьбе сделал паузу на недельку-другую. Период, когда малыш встает на ножки, – это огромный шаг на пути к взрослению. Малыши обычно жаждут независимости, стремятся к ней, но иногда эта перспектива внушает им опасения.

Совет: Наберитесь терпения, не торопите малыша. Хвалите ребенка, если он встает на ножки: «Ого, как ты подрос! Когда ты встаешь на ножки, ты становишься очень большим».

Можно по-ощрять ребенка за успехи в освоении навыка, но, если ребенок уже успешно справляется с задачей, необходимость в поощрениях отпадает. Хвалите малыша, награждайте, утешайте, когда он падает, но ни в коем случае не давите на него и не торопите события.

Конечно, если ваш ребенок не желает ходить, если он раздражителен, хромает или не может встать прямо, посоветуйтесь со своим врачом, нет ли у малыша не выявленной ранее травмы или заболевания.

Потеря словарного запаса

…Некоторое время наш сын пользовался целым набором слов, но последнюю неделю стал опять употреблять их значительно меньше. Разве не должно быть наоборот?

Вряд ли малыш забыл слова, которые уже знал и употреблял в своей речи. Скорее всего, он просто занят освоением нового навыка. Малыши, как правило, переключаются с одного дела на другое. Неделю они упражняются в речи, неделю в ходьбе. Зачастую они настолько сосредотачивают свои усилия на совершенствовании определенного навыка, что игнорируют все остальные.

Нередко малыши после освоения нескольких новых слов делают перерыв, однако тем временем они не перестают пополнять запас слов, расширяя так называемый пассивный словарь. Очень скоро кроха удивит вас своими способностями, изрекая новые слова целыми предложениями. Вполне возможно, что регресс, который случился с вашим ребенком, связан с нарушением привычного ритма жизни малыша.

Именно такие перемены, как переезд, появление нового младенца или новой няни, выход мамы на работу, развод, изменение режима дня или болезнь, достаточно часто приводят к временному замедлению в развитии крохи, к приостановке или возврату в младенчество. В таких ситуациях детки снова просыпаются по ночам, возвращаются к ползанию, начинают изъясняться с помощью тарабарщины или детского лепета.

Слезы маленького ребенка – это попытка выразить свои отрицательные эмоции. Выражать их по-другому он еще особенно-то и не умеет.

Совет: Поддержите малыша, чтобы он научился справляться с возникшим стрессом или чувством страха. Обеспечьте ему чувство безопасности и не высказывайте своих собственных беспокойств.

Побольше читайте ребенку, рассматривайте и обсуждайте интересные картинки. Продолжайте много разговаривать с малышом, описывайте то, что происходит, дополняйте сказанное вашим ребенком. Если ребенок скажет: «Птичка», вы можете дополнить: «Да, красивая желтая птичка. Птичка сидит на дереве».

Оставить комментарий