Вот и наступает новый этап в жизни ребенка и в жизни семьи – малыш идет в детский сад. Первые полгода для ребенка будут непростыми, и ему будет нужна ваша помощь.

Адаптация ребенка к детскому саду – это приспособление малыша к новым условиям дошкольного учреждения, к педагогам и новому детскому коллективу.

Ребенок в 2−3 года еще сильно привязан к маме, и разлука с ней и с близкими людьми переживается им очень тяжело. В норме у всех детей, имеющих теплые и близкие отношения с матерью, проявляются общие симптомы адаптации.

  • Увеличивается число заболеваний, чаще простудных; может слегка повышаться температура − проявление защитных сил организма в ответ на изменение привычных условий жизни.

  • Ребенок становится более возбудимым, плаксивым, расстраивается по пустякам, начинает испытывать большее количество страхов, и главный из них – что близкие люди не заберут его из детского сада.

  • Могут проявляться формы поведения, которые характерны для детей более младшего возраста, особенно у тех, у кого недавно появился брат или сестра.

  • Речь как бы регрессирует − исчезают прилагательные и существительные, малыш начинает употреблять упрощенные слова.

  • Проявляются отрицательные эмоции, в основном гнев. Повышается ранимость. Ребенок также может быть или сильно заторможен, или неуправляемо гиперактивен.

  • Нарушается аппетит. Дети могут или совсем отказываться от еды, или есть мало и редко. Иногда ребенок начинает переедать.

  • Сон у малышей может стать беспокойным и прерывистым.

Все это − нормальная реакция организма ребенка и его психики на новые условия жизни. Обозначенные симптомы исчезают, когда ребенок окончательно привыкает к детскому саду.

Читать дальше:

Кому легче? Девочкам или мальчикам?

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована