Жизнь старшеклассника проходит под знаком необходимости выбора вуза и сдачи ЕГЭ.

На пороге будущего для него неоценима поддержка родителей.

Удача — результат усилий

Интерес к знаниям у старшеклассников зависит прежде всего от атмосферы в школе, престижности образования среди друзей, планов самого подростка на будущее. Но есть важная область, где велика роль родителей. От нас зависит, как ребенок воспринимает причины своих успехов и неудач.

Он может считать, что его успех – это случайность (например, результат хорошего настроения учителя или того, что ему попалась знакомая тема), а неудачи объяснять отсутствием таланта…

И зачем стараться, если от тебя ничего не зависит?

Очень важно показывать в общении с сыном или дочерью, что для стабильных успехов необходимы наши усилия. Но при этом учить ребенка гибкости: чем делать раз за разом то, что не получается, лучше поискать новую стратегию решения».

Трудно признать ошибку и пойти дальше, если ребенок уверен в том, что он – невнимательный. Любой ярлык, «приставший» к подросткам, ограничивает их, мешает относиться к себе конструктивно.

Говоря ребенку, что он неспособный, ленивый, мы вызываем у него беспомощность, огорчение, отчаяние; он не понимает, что ему делать.

И наоборот, когда подросток видит связь между результатом и избранной им стратегией – он начинает анализировать, что и почему он делает, с чего лучше начать в следующий раз.

Преодолеть страх экзаменов

Непросто сохранить хладнокровие и не поддаться всеобщей панике, связанной со сдачей ЕГЭ. «Родителей беспокоит прежде всего результат. Манипуляция чувством вины («Я так за тебя волнуюсь» или «Мы столько денег потратили на репетиторов, ты просто не можешь плохо сдать ЕГЭ»), возможно, и вызовет всплеск трудолюбия, но он будет недолгим.

Интерес и желание готовиться к экзамену возникают у школьников, лишь когда взрослые ориентируют их на процесс поиска ответов, на содержание заданий, пусть и не всегда логичных и удачно составленных. Интеллект старшеклассников не уступает интеллекту взрослых.

Однако при зубрежке и натаскивании на результат используется лишь память, что означает для ребенка отступление на более низкую ступень мышления. Такой метод не только ослабляет его мотивацию, но и истощает его силы». Родителям достаточно предлагать свою помощь, но не навязывать ее.

Оставаться заинтересованными и верить в то, что ребенок справится с испытаниями (ведь тревожась, мы незаметно подрываем уверенность ребенка в своих силах – дети очень хорошо чувствуют нас).

Помочь подростку разобраться в себе

Чтобы определиться с планами на будущее, старшекласснику нужна помощь родителей. Не зная себя, он может не рассчитать силы и увлечься крайностями – заниматься сутки напролет или не заниматься совсем.

Отсутствие опыта пока не позволяет подростку быть объективным: ему трудно увидеть свои сильные стороны, разобраться в своих желаниях, приоритетах, вкусах и интересах. Существует множество подходов к самоорганизации, но эффективным будет тот, который основан на знании себя.

Какой я? Мне легче запоминать на слух или конспектировать? Работать постепенно или штурмом? Именно в этом подростку могут помочь родители: посоветовать, показать разные варианты, рассказать о собственном опыте.

Говорите с ребенком открыто о том, на что он может рассчитывать после школы. Планируйте вместе с ним будущее с учетом финансовых возможностей семьи. Например, на репетиторов или на курсы деньги есть, а на платное отделение – увы…

Если этой ясности нет, он будет думать, что всемогущие родители каким-то образом решат все за него». Некоторые подростки долго не могут принять решение о своей будущей специальности.

Если ребенок будет думать, что профессию выбирают один раз и на всю жизнь, это только усугубит его тревогу. Тем более что эпоха, когда многие всю жизнь работали на одном месте, ушла в прошлое. Так что пусть смело делает свой первый выбор!

Ваш ребенок утратил интерес к учебе, если…

…хотя бы три из следующих проблем проявляются в течение нескольких недель.

  • Он регулярно опаздывает на уроки и иногда их прогуливает.
  • Он замыкается или раздражается, как только вы задаете ему вопрос о школе.
  • Он часто делает задания в последний момент.
  • Случалось, что во время контрольной работы он не мог ничего написать и сдавал пустой лист.
  • Ему трудно сосредоточиться.
  • Ему трудно планировать свои занятия заранее, он не знает, что будет делать через три дня.
  • Он часто говорит: «Подумаешь, выпускные экзамены, их все сдают».
  • Он не любит задумываться о своем будущем.
  • Он заболевает в дни контрольных.
  • У него нет друзей, или он общается целыми днями, забыв об уроках.
  • Он забросил свое хобби или, наоборот, увлекся им в ущерб всему остальному.
    .

Оставить комментарий