Почему так меняются сегодняшние школьники и как научить детей выяснять отношения мирно?

Воспитывать доброту – значит учить ребенка деятельно сопереживать другому, не избегать конфликтов, но уметь слушать и отстаивать то, что он считает справедливым.

Кажется, чувство доброты сегодня покинуло школьные стены, на смену ему пришли законы джунглей. Печальные случаи унижений и побоев случались, конечно, и раньше.

Но сегодня школьные психологи, детские психотерапевты и учителя говорят о том, что насмешки, ругань и хамство становятся нормой не только в общении учеников, но и детей со взрослыми. Что же происходит в школах на самом деле?

Защитная агрессия

40% подростков говорят о том, что их (хотя бы однажды) высмеивали перед классом, 26% знают, что значит быть униженным одноклассниками или учителем, 6% подвергались избиениям в школе.

Обзывают, толкают, унижают, портят личные вещи, как правило, тех детей, которые чем-то отличаются от других, от принятых в детской группе стандартов. Крайне грубо и жестоко ведут себя даже маленькие дети. 42% родителей мальчиков и девочек 4–12 лет регулярно наблюдали жестокое поведение сверстников своих детей.

Еще 23% помнят единичные случаи агрессии, 10% родителей говорят о том, что иногда так себя ведет их собственный ребенок. И лишь 24% никогда не сталкивались с детской жестокостью. Как такое могло произойти?

Слишком многие дети сегодня чувствуют себя абсолютно беззащитными. Они живут в нестабильное время и в нестабильной семье (развод родителей, страх взрослых потерять работу, финансовые трудности в семье…). Школа же, точнее, непрерывные изменения в системе ее требований делают детей еще более неуверенными. И они защищаются от всех и всего сразу. Защищаются так, как умеют.

Не только дети, но и учителя чувствуют себя некомфортно в условиях неуважительного, а иногда и просто агрессивного отношения со стороны коллег и администрации. Трудно проявлять эмпатию к ребенку, если сам не чувствуешь себя в безопасности.

Как же положить конец взаимной агрессии?

Первое условие – абсолютное неравнодушие. Нельзя делать вид, что нет никакого насилия, не обращать на него внимание. Самоустранение взрослых, замалчивание того, что произошло, всегда лишь осложняет положение детей. Но реагировать необходимо в зависимости от ситуации, выясняя ее причины и тщательно подбирая способы воздействия, – универсальных рецептов не существует.

УЧИТЬ ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНО РАЗРЕШАТЬ КОНФЛИКТЫ, НАХОДИТЬ АРГУМЕНТЫ, ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ СЛОВАМИ.

Создать атмосферу безопасности

Атмосфера в школе – вот то, что прежде всего определяет поведение учеников, действия учителей. Мы чувствуем ее сразу, как только заходим в школу, – по тому, как с нами здороваются, разговаривают, как ведут себя в школе взрослые и дети.

Конечно, дети приносят в школу свои правила общения – из дома, с улицы, но почти всегда побеждает в конечном итоге стиль отношений в школе, ее тон, ее неписаные правила.

Внимание взрослых, поддержка администрации, объединяющие учеников и учителей школьные дела создают особое пространство школьной жизни, в котором каждый – ребенок и взрослый – будет чувствовать себя в безопасности.

Предотвращать драки

24-летний Александр, учитель физики, вмешался в драку восьмиклассников и в результате получил перелом стопы. Он потребовал у администрации школы обсудить ситуацию на педсовете, но директор предпочла замять скандал.

Это драматическая ситуация, потому что не наказать – значит не только не защитить учителя, но и оставить подростков наедине с тревогой, вызванной тем, что их поступок остался без ответа. В этом случае продолжение насилия неизбежно: не зная границ дозволенного, дети будут и дальше свободно проявлять агрессию.

Границы поведения определяются правилами и санкциями за их нарушение. Без них любые разговоры остаются лишь словами, сотрясением воздуха. Опытные учителя с самого начала работы в классе договариваются с детьми о правилах, и те принимают их – если, конечно, правила продиктованы здравым смыслом и не унижают их достоинства.

Важно также учить детей мирному стилю общения.

Разговаривать о самом важном для них (в разном возрасте это разные темы), пояснять, спорить, давать им высказаться и внимательно слушать детей необходимо для того, чтобы учить их самостоятельно разрешать конфликты и отстаивать свою позицию словами, а не кулаками.

Хорошо, когда есть традиция собираться всем классом и обсуждать то, что всех сейчас волнует. При этом учитель говорит с учениками о том, что беспокоит его. Он равноправный участник дискуссии и не занимает позицию «Я все знаю и сейчас расскажу вам, что делать».

Смысл этих встреч в том, чтобы учиться слышать друг друга, находить ясные аргументы и ставить под сомнение позицию другого человека, но не унижать его самого». Чем-то эти встречи напоминают прежние заседания совета отряда и классные часы. Почему бы и нет, если метод работает?

Пресекать унижения

Злые шутки, унизительные прозвища, насмешки, которыми дети осыпают друг друга, могут стать причиной постоянной враждебности.

«У нас в классе все друг друга обзывают, насмехаются, – рассказывает 13-летний Андрей, которому очень трудно живется в школе. – И если ты сам этого не делаешь в ответ, сразу оказываешься жертвой».

Дети знают слабые места друг друга и бьют туда, где больнее. Такое поведение особенно часто встречается у подростков, которым необходимо утвердить себя в глазах одноклассников. Появление «козла отпущения» сплачивает ровесников, и они становятся еще злее.

Агрессивность же младших школьников чаще возникает как реакция на психологическую травму. Немало детей ежедневно сталкиваются с физическим и эмоциональным насилием, страдают от побоев дома. Им неоткуда ждать защиты. Проявляемое ими насилие – по сути, это крик о помощи.

Среди «обозленных» учеников есть и те, кому трудно наладить отношения с окружающими. Они чувствуют себя изгоями, жертвами, аутсайдерами.

Их повышенная агрессивность – всего лишь отчаянная попытка добиться признания. Она объясняется не влиянием группы, а нерешенными психологическими проблемами.

Читать также:

Что делать учителю, если ребенка обижают?

Оставить комментарий

Adblock
detector