Активные, быстрые дети в школе имеют преимущество: они могут первыми ответить на вопрос, проявить себя и получить поощрение.
А медлительный ребенок проигрывает уже потому, что его труднее заметить. Но это не значит, что он хуже соображает или не такой творческий – он просто другими темпами приходит к своим результатам.
Отец и мать в этом отношении солидарны со школой, поскольку видят в скорости и активности преимущества для взрослой жизни. Мечтательный, задумчивый ребенок их беспокоит. Особенно если они зациклены на школьных успехах и сводят образование к сумме навыков, которые отчасти вытесняют процесс созревания личности.
Обычно дети справляются с достаточно высоким темпом, но при условии, что все, что они делают, они делают с удовольствием. Хорошая школа, пара кружков (что-то для души, что-то для тела): для большинства такая нагрузка необременительна.
А гиперактивным детям даже полезны нагрузки. Они не могут долго усидеть на месте, постоянно двигаются и переходят от одного занятия к другому, поэтому лучше, если весь их день заполнен до предела, чтобы они к вечеру просто падали с ног. Но в любом случае стоит находить хотя бы несколько часов в неделю для нарочито медленных занятий.
Можно, к примеру, прогуляться в парке, разглядывая всякие мелочи – жучков, кору деревьев, прожилки листьев… Но если не получится – не настаивайте, попробуйте что-то другое: вместе почитайте или послушайте музыку.
Если мы вовремя не увидим, что ребенок перегружен, он может сообщить нам об этом в самой неожиданной форме. Чтобы этого не произошло, все занятия стоит планировать вместе с ребенком, даже с 3–4-летним. Не навязывать ему то, что нам нравится, а предлагать, давать возможность пробовать и принимать решение.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.