Хорошую книгу можно распознать прежде всего по тому всплеску эмоций и чувств, которые она у нас вызывает.

Ребенок, как и взрослый, находит в ней отражение своих радостей, горестей, страхов, и порой там, где вы этого не ждете.

Малыш, например, может разглядеть в углу страницы крошечную птичку и, не обращая внимания на остальные детали рисунка, настойчиво требовать от вас ответа на вопрос: «А почему синичка сидит на ветке одна?»

И тут не мудрено растеряться: в сказке-то об этом ничего не сказано! Но такая реакция вполне естественна: ребенок дает выход своим душевным переживаниям, ведь его тоже тревожат вечные человеческие страхи одиночества, смерти, разлуки.

Страшные рассказы тоже выполняют воспитательную функцию, поэтому, если малыш просит вас почитать на ночь сказку про злого великана, не пытайтесь отговорить его от этой затеи. Запрещать такие книжки тоже не стоит: ребенок имеет право выбирать, что ему слушать.

Если он заказывает вам страшную историю, значит, сейчас ему необходимо пережить ощущение страха. Чтобы избавиться от негативной эмоции, ребенок должен ее проиграть, а сказка как раз позволяет ему это сделать.

О душе и теле

Позвольте малышу слушать вас так, как он хочет. Если ваш полуторагодовалый малыш, едва вы успели прочитать первые два предложения, убегает в другой конец комнаты играть с машинками, не расстраивайтесь. Это не значит, что он никогда не полюбит книжки.

Просто у некоторых детей потребность в двигательной активности выше, чем у других. Во время совместного чтения у крохи может внезапно возникнуть желание прижаться к вам поближе, но уже через минуту ему может срочно понадобиться сделать круг по комнате…

Этими и многими другими способами малыш пытается пережить полученные от рассказа эмоции. Свои чувства он выплескивает в движениях и жестах.

Но может случиться и так, что однажды вечером ребенку действительно не захочется слушать сказку. В этом случае его отказ нужно ясно расслышать и не настаивать на своем. Не стоит забывать, что на этом этапе романа, который у него завязывается с книгой, самое главное − удовольствие от процесса.

Страшные рассказы

Стоит ли оберегать ребенка от встречи с Бабой-ягой или Бармалеем? Психологи решительно отвечают: «Нет!» Сказки в ясной и самой естественной для малыша форме иллюстрируют важнейшие психологические переживания – желание быть любимым, боязнь оказаться отвергнутым, стремление жить, страх умереть.

Ребенок получает возможность пережить свои тревоги вместе с главным героем, потому что он часто идентифицирует себя с ним. Злые персонажи наделены силой, коварством, хитростью и колдовскими чарами, но в конечном счете победу всегда одерживает Добро. И ваш малыш побеждает вместе с ним!

Оставить комментарий

Adblock detector