Читати статтю українською мовою
Обещая малышу поиграть с ним через 5 минут или купить ему игрушку послезавтра, мы часто озадачиваем кроху.
Ведь он плохо осознает понятие времени, и для него что 5 минут, что год – почти одно и то же.
С какого же возраста можно знакомить малыша с привычными для нас, взрослых, «годами», «месяцами», «неделями», «часами»? И как помочь ребенку овладеть таким нужным понятием, как «время»?
В разговоре с другими взрослыми, при планировании дня мы не можем обойтись без слов «потом», «сейчас», «раньше», «позже», «сегодня», «год», «минута» и т. п.
Ребенок же начинает понимать смысл этих наречий и существительных постепенно. Сначала он вообще не ощущает время. Затем обнаруживает разницу между днем и ночью, начинает наблюдать за изменениями сезонов, не зная пока ни их названий, ни названий месяцев.
Дети живут в другом мире – в мире, где время исчисляется не днями или секундами, а делами и занятиями. Если, оставляя ребенка у бабушки, вы говорите, что придете часа в четыре, ребенок не знает, когда снова увидит вас. Но стоит сказать, что вы снова встретитесь после обеда и дневного сна, – и ему все ясно и понятно.
Сначала и потом
До умения пользоваться календарем, определять время по часам и даже до знакомства с понятиями «вчера», «сегодня», «завтра» нужно выяснить значения слов «сначала»(раньше), «сейчас» и «потом» (затем, после). Вчера – сегодня – завтра – самые запутанные термины. Понять их очень сложно.
Все малыши удивляются тому, что сегодня становится вчера, а обещанное завтра не наступает, а снова приходит сегодня. Героине Льюиса Кэрролла Алисе не удалось попробовать варенье (помните?), потому что его выдавали только вчера и завтра, а «завтра ЗАВТРА станет СЕГОДНЯ» и сразу же перестанет быть ЗАВТРА.
Попробуйте разобраться! Так что пока остановимся на было – есть – будет. Этот этап самый простой. Проговаривайте каждый день последовательность своих действий, комментируйте происходящее в настоящем, будущем и прошедшем временах. Сейчас мы играем в куклы, потом поедим пюре. Мы сначала порисовали, потом погуляли, а сейчас идем домой. Сначала убери мозаику, а уж потом возьми конструктор!
Посмотрите альбомы с фотографиями малыша. Каким он был раньше, каким вырос сейчас. Расскажите о планах на будущее Задавайте вопросы и самому ребенку: что мы делаем сейчас? чем займемся позже?
Научите детей выстраивать правильный порядок действий. Раскладывайте картинки в нужной последовательности: изображения роста цветка, появления цыпленка из яйца, лепки детьми снеговика – или иллюстрации к известным сказкам. Можно взять рисунки В. Сутеева и поработать с ними. Спрашивайте малыша: что было раньше? что произошло потом?
День и ночь
Понятие «день и ночь» дети схватывают на лету. Смысл этих слов ребенок улавливает из часто повторяемых фраз и учит их, как и множество других незнакомых ему слов. Но объяснять, что такое день и ночь, все же необходимо. Взрослые заменяют это понятие словом «день» и этим путают малышей.
«Прошло два дня», — говорим мы, опуская тот факт, что две ночи тоже прошли. Сутки — это день и ночь. Светлое время суток — день – делится на утро, снова день и вечер. Обращайте внимание ребенка на то, что он, вы, ваша семья обычно делаете утром, днем, вечером, ночью.
Рассматривайте картинки и определяйте, какое время суток на них изображено. Загадывайте по очереди часть суток и показывайте, что обычно в это время происходит. И потихоньку подбирайтесь к тому, что день, который прошел, получает название «вчера», тот, который еще идет, зовется «сегодня», а тот, что будет потом, — «завтра».
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.