Читати статтю українською мовою

Большую роль в развитии ребенка играют родители.

У детей есть свои потребности: их надо не только кормить и купать. В общении с мамой они нуждаются не меньше.

Легкий оздоровительный (не лечебный) массаж, который она каждый день делает малышу сама, не просто улучшает циркуляцию крови по сосудам, что само по себе очень полезно для мозга. Телесный контакт стимулирует развитие ребенка, даже если это обычные поглаживания.

Если взаимодействия с родителями нет, рассчитывать на нормальное развитие ребенка не приходится. По меньшей мере до 2 лет малыш и мама связаны друг с другом «невидимой плацентой».

Если эту «плаценту» разорвать, ребенок будет обделен искусственно, не сможет проявить все заложенные в нем способности. Развивающие игрушки и игры никогда не станут полноценной заменой.

Поразительно, но нехватка родительского внимания может привести не только к задержке психомоторного, речевого, эмоционального развития.

Дети из дома малютки питаются полноценно, но при этом плохо набирают вес. Так что силу родительского тепла переоценить невозможно.

В редких случаях причина опоздания бывает чисто механической.

Например, если у малыша во время родов случился вывих тазобедренного сустава, врачи обездвиживают его на какое-то время с помощью специальных шин. Если «лечение» затягивается на 8 месяцев (чаще по невежеству ортопеда или халатности родителей), вертикализация в срок пройти не сможет: чтобы сесть, малышу до этого нужно много двигаться и укреплять мышцы.

К счастью, искусственно вызванные задержки развития практически всегда можно исправить.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована