Читати статтю українською мовою

Чтобы рационально распоряжаться временем на производстве, существует специальная наука – time-management.

Однако time-management необходим не только на работе – маме с маленьким ребенком он также весьма пригодится.

Мама выполняет тысячу дел за день, и ей очень важно научиться управлять своим временем. Конечно, это должен быть совершенно особый time-management: ведь у мамы нет выходных и отпуска, поэтому в своем плотном графике надо найти место всему − от забот о ребенке до ухода за собой.

Можно воспользоваться модными популярными методиками, но вот только ни фэн-шуй, ни flay lady (легкий и рациональный подход к домашней работе), ни матрица Эйзенхауэра (техника расставления приоритетов) не отражают всех ежедневных дел мамы, потому что все они срочные и важные, а маниакальное стремление постоянно чистить раковину (flay lady) или мыть плиту по фэн-шуй только вызовут у нашей домохозяйки улыбку.

Проблемы у нас другие: американские flay lady беспокоятся, как бы не проваляться весь день в кровати, и с утра надевают обувь со шнурками (ее, видите ли, труднее снимать), а нашим мамам надо еще постараться, чтобы найти время хотя бы для короткого отдыха.

Расставить приоритеты

Чтобы управлять своим временем, давайте сначала наведем порядок в делах и определим приоритеты. Главное − ребенок! Для малыша нам не жалко ни времени, ни сил! Кормим, играем, одеваем, гуляем, укладываем!

Дети растут быстро, и не надо отказывать себе в удовольствии переживать вместе с ними самые трогательные и волнующие годы.

Все остальное не столь важно и не столь срочно. Стоит это осознать, чтобы перестать хвататься за все сразу.

Разделить заботы

Лучше всего разделить заботы о малыше с папой ребенка (а не собственной мамой, тетей или подругой), потому что вы − семья. Общие переживания укрепляют семью, кроме того, обмениваясь впечатлениями, советуясь друг с другом, вы со временем установите свой подход к воспитанию.

А когда в семье папа и мама предъявляют к ребенку единые требования, то и малышу проще понять, что можно и чего нельзя. Тем более что для папы нет ничего сложного в уходе за крохой. Любой папа может поменять подгузник, переодеть, искупать, погулять. Единственное, что может только мама, − это кормить грудью!

Только самое необходимое

Все оставшиеся дела разделите на те, которые необходимо сделать, можно сделать и хорошо бы сделать. О последних сразу же забудьте! Что необходимо, так это приготовить еду и поддерживать порядок в доме.

Для приготовления еды и уборки определите время: например, установите, что готовить вы будете утром, с 7.00 до 9.00, а убирать вечером, с 19.00 до 20.00. Так вы настроитесь на выполнение домашней работы и не будете порываться выполнить ее в другое время.

Кроме того, к этим бытовым делам (погладить, помыть, убрать, приготовить, сходить за продуктами) вполне можно привлечь добровольных помощников, если таковые найдутся, конечно.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована