Лю­бой из нас об­ла­да­ет твор­чес­ки­ми спо­соб­нос­тя­ми, на­по­ми­на­ет пси­хо­лог Еле­на Ни­ко­ла­е­ва. Что­бы они рас­кры­лись впол­не, за­да­ча ро­ди­те­лей – сле­до­вать за ре­бен­ком и быть чут­ки­ми к его ин­те­ре­сам, зна­ко­мить его с окру­жа­ю­щим ми­ром… и на­учить тру­дить­ся.

Лю­бой из нас об­ла­да­ет твор­чес­ки­ми спо­соб­нос­тя­ми, на­по­ми­на­ет пси­хо­лог Еле­на Ни­ко­ла­е­ва. Что­бы они рас­кры­лись впол­не, за­да­ча ро­ди­те­лей – сле­до­вать за ре­бен­ком и быть чут­ки­ми к его ин­те­ре­сам, зна­ко­мить его с окру­жа­ю­щим ми­ром… и на­учить тру­дить­ся.

Ва­ша 5-лет­няя дочь на ле­ту за­по­ми­на­ет сти­хи или вос­про­из­во­дит услы­шан­ную ме­ло­дию на фор­те­пи­а­но, а 7-лет­ний сын лег­ко обыг­ры­ва­ет де­душ­ку в шах­ма­ты?

Та­кая ода­рен­ность мо­жет вы­звать у взрос­лых не толь­ко вос­торг, удив­ле­ние, гор­дость, но и рас­те­рян­ность: как ра­зум­но рас­по­ря­дить­ся этим да­ром? Не ли­шит ли он ре­бен­ка обыч­ных ра­дос­тей дет­ст­ва, дру­гих ин­те­ре­сов и увле­че­ний?

О ка­ких бы спо­соб­нос­тях ни шла речь, ос­нов­ная от­вет­ст­вен­ность за то, как имен­но они бу­дут (или не бу­дут) раз­ви­вать­ся, ло­жит­ся на ро­ди­те­лей: по­пы­тать­ся оце­нить пер­спек­ти­ву мо­гут лишь они, а ре­бе­нок по­ка жи­вет сию­ми­нут­ным на­стро­е­ни­ем. Но при этом за­ме­тим: чем боль­ше он увле­чен, тем на­стой­чи­вее от­ста­ива­ет свой путь.

Сверхо­да­рен­ность как раз и пред­по­ла­га­ет это внут­рен­нее ре­ше­ние, го­тов­ность че­ло­ве­ка по­свя­тить се­бя че­му-то глав­но­му… за счет мно­го­го дру­го­го.

О чем же важ­но пом­нить ро­ди­те­лям?

Во-пер­вых, о том, что лю­бой ре­бе­нок, не­за­ви­си­мо от сте­пе­ни сво­ей ода­рен­нос­ти, нуж­да­ет­ся в под­держ­ке и одоб­ре­нии взрос­лых.

А во-вто­рых – о чувст­ве ме­ры: под­держ­ка долж­на быть имен­но чут­кой под­держ­кой, ког­да ро­ди­те­ли по­сто­ян­но оста­ют­ся вни­ма­тель­ны­ми к ин­те­ре­сам и по­треб­нос­тям ре­бен­ка, но не пы­та­ют­ся лю­бы­ми средст­ва­ми за­ста­вить сы­на или дочь дви­гать­ся к це­ли, ко­то­рая ка­жет­ся глав­ной им са­мим.

Со­блазн все­мер­но раз­вить пред­по­ла­га­е­мый та­лант ве­лик. Но, по­нуж­дая ре­бен­ка, не остав­ляя ему вре­ме­ни для са­мос­то­я­тель­но­го по­зна­ния, мож­но вы­рас­тить лишь ис­пол­ни­те­ля. А что­бы тво­рить, нуж­на воз­мож­ность для раз­мыш­ле­ния.

Так, до­школь­ни­ку важ­но предо­ста­вить до­ста­точ­ную сво­бо­ду в по­зна­нии ми­ра, где он мо­жет са­мос­то­я­тель­но ис­сле­до­вать окру­жа­ю­щие объ­ек­ты (ку­да-то за­лезть, по­щу­пать, по­про­бо­вать, про­ве­рить на проч­ность…), зная, что вы всег­да его под­стра­ху­е­те и в то же вре­мя рас­ска­же­те, объ­яс­ни­те, от­ве­ти­те на во­про­сы.

По­зна­вая жизнь при под­держ­ке взрос­ло­го, ре­бе­нок фор­ми­ру­ет свою уни­каль­ную кар­ти­ну ми­ра, на ос­но­ве ко­то­рой в даль­ней­шем со­здаст то, о чем по­ка ни­кто и не до­га­ды­ва­ет­ся. В школь­ные го­ды ак­ту­аль­ней ста­но­вит­ся дру­гая за­да­ча – учить ре­бен­ка тру­дить­ся и пре­одо­ле­вать труд­нос­ти.

Это уме­ние даст под­рост­ку еще од­но пре­иму­щест­во: если та­лант про­явит­ся поз­же (а та­кое слу­ча­ет­ся не­ред­ко), он в лю­бом воз­рас­те до­го­нит тех, кто стар­то­вал в ран­нем дет­ст­ве».

* Еле­на Ни­ко­ла­е­ва, пси­хо­фи­зио­лог, док­тор био­ло­ги­чес­ких на­ук, ав­тор не­сколь­ких книг, в том чис­ле – «Пси­хо­ло­гия дет­ско­го твор­чест­ва» (Речь, 2006).

Оставить комментарий

Adblock detector