Метод Монтессори – это разработанная система дошкольного образования.

Ее девиз «помоги мне это сделать самому!» Ребенок и его индивидуальность ставятся во главу угла. По мнению Марии Монтессори, неталантливых, неспособных детей просто нет! Каждый ребенок уникален, у каждого ребенка есть свой способ и темп обучения.

В садиках Монтессори деток не критикуют, не хвалят, и не ставят никаких оценок. Здесь уверены, что дети учатся лучше всего, когда сами определяют ритм и способ учебы. Радость учиться естественна для ребенка! Воспитатели скорее играют роль наблюдателя, а не активного воспитателя.

Их задача – помочь малышу постепенно стать самостоятельным. Например, детки самостоятельно одеваются, купаются, накрывают на стол. Они сами переставляют стулья и столы, сами выбирают место для занятий.

Прививаются и социальные навыки, умение работать в группе. Например, если малыш работает с таким хрупким материалом, как фарфор, он учится обращаться с ним бережно, потому что этот материал будет нужен и его товарищам. Каждому малышу свойственно желание «пощупать, потрогать и попробовать на вкус» то, что его окружает. Он воспринимает информацию не абстрактно, а через органы чувств.

Поэтому, если малыш учит цифры от 1 до 100, ему дадут в руки одну бусинку, и блок из 100 бусинок, чтобы он увидел и ощутил то, чему он учится, увидел, как это применяется на практике.

Но, пожалуй, главное в методе Монтессори – это роль взрослого. Его задача – не мешать процессу саморазвития. Во время общения с ребенком он учится думать не о себе, а о ребенке и его будущем.

Оставить комментарий

Adblock detector