Читати статтю українською мовою

Сказки на ночь – это нечто большее, чем прочтение снова и снова одной и той же истории. Это особое время, когда дети, уютно свернувшись калачиком в постели, чувствуют свою связь с родителями.

Благодаря вниманию родителей, которое они получают в это время, в памяти деток запечатлевается ощущение безопасности, заботы и близости, которое потом останется с ними на всю жизнь. Важно выбрать удачное время для чтения сказки. Младшим деткам может больше понравиться сидеть на коленях родителя, тогда как более взрослым – лежать в кроватке и слушать сказку. Лучше убедиться, что зубки уже были почищены, и все необходимые приготовления ко сну сделаны. Когда сказка закончится, малыш, скорее всего, уже будет сладко спать.

Родители могут вздохнуть с облегчением: совсем не нужно каждый раз читать новую книгу. Детям обычно нравится слушать одну и ту же сказку, и мама или папа, скорее всего очень быстро выучат ее наизусть. Так дети учатся, и кроме того, повторение действует на них успокаивающе. Поэтому вполне можно дополнять сказку какими-то новыми деталями, историями из реальной жизни, или выдуманными.

Желательно избегать стереотипов: «В некотором царстве, в некотором государстве…» Ведь сказка дает столько простора для фантазии! Можно вовлечь самого ребенка, предоставив ему возможность выбирать сюжетную линию.

Хорошая сказка содержит в себе мораль. Как правило, это какой-то простой и поучительный урок, который малыш может усвоить в такой приятной и игровой форме. Например, урок о необходимости поддерживать чистоту в комнате, быть опрятным, щедрым, дружелюбным. Однако мораль может быть не так очевидна для ребенка, поэтому родитель может задать ему вопрос: что же он вынес из этой сказки? Так же можно задать дополнительные вопросы, чтобы малыш лучше усвоил информацию. Самая большая ценность сказки на ночь – это та радость, которую доставляет крохе возможность получить внимание родителей, поговорить и посмеяться вместе с ними, почувствовать их любовь.

Автор: Дарья Рахубовская


Оставить комментарий

Adblock detector