Задумывались ли вы, как порядок рождения повлиял на Вашу жизнь?

Исследования, которые начал еще Альфред Адлер, показывают, как порядок рождения формирует вашу личность, ваш взгляд на мир, взаимоотношения и то, как Вы воспитываете своих детей.

Старший ребенок

Будучи первенцем в семье, который получает безраздельное внимание родителей, их любовь, старший ребенок чувствует свою уникальность. В то же время, это внимание может подразумевать и большие ожидания, необходимость быть примером для младших детей.

По этим причинам, первенцы обычно – перфекционисты, и не только потому, что все время пытаются соответствовать ожиданиям, но и потому что с детства имеют единственную ролевую модель – роль старшего. Старшие дети вырастают зрелыми, организованными и ответственными взрослыми, которые склонны брать на себя роль лидера, но они часто становятся чрезмерно контролирующими, строгими и чересчур требовательными по отношению к себе и к другим.

Понимая, как ваше поведение влияет на будущее и характер первенца, вы можете несколько снизить требовательность к ребенку, не ожидая от него совершенства во всем.

Единственный ребенок

Единственный ребенок имеет черты первенца, но гораздо более интенсивные. Не адаптируясь к появлению братика или сестрички, единственные дети остаются центром родительского внимания всю жизнь.

И хотя это, безусловно, хорошо, однако часто единственные дети бывают одинокими, и имеют склонность становиться эгоистичными. Во избежание этого, таким детям желательно общаться с большим количеством друзей разных возрастов.

Средний ребенок

Ребенок, рожденный вторым (или третьим, четвертым, пятым) занимает другое положение в семье, чем первенец. Родители уже имеют опыт воспитания, а их внимание отныне разделяется между детьми.

Теперь есть модель старшего ребенка, которой средний должен соответствовать. Его успехи в учебе, спорте, и в других сферах, сравнивают с успехами первенца. Часто средние дети идут в совершенно другом направлении, чем старший брат или сестра, и ищут компанию вне семьи, где они могли бы почувствовать свою уникальность.

Если вы растите среднего ребенка, не стоит устанавливать для него стандарты сравнения.

Младший ребенок

Для младших детей, как правило, существует гораздо правил и ограничений, чем для остальных. Поэтому, младших часто воспринимают как вечных детей в своей семье, менее ответственных и избалованных. Хотя позиция младшего в семье кажется самой беззаботной и легкой, но эти дети больше других конкурируют за родительское внимание, имеет гораздо меньше потребности, а, следовательно, и способности, быть самодостаточными, и получает гораздо меньше одобрения за свои достижения, чем старшие братья и сестры.

Результат – это ребенок, который буквально расцветает от одобрения, которое ему перепало, и который сделает все чтобы привлечь к себе внимание. Чтобы смягчить эти проявления, Вы можете воспринимать своего младшего ребенка более серьезно, и не воспринимать его достижения как нечто само собой разумеющееся.

Так же, устанавливайте некоторые ожидания по отношению к младшему ребенку, чтобы он учился ответственности. Конечно же, невозможно свести жизнь к неким правилам, так как всегда есть и исключения. Пол ребенка, например, так же играет важную роль. Однако понимание общих принципов, поможет вам откорректировать свое поведение по отношению к детям, а так же лучше понять себя.



Оставить комментарий

Adblock detector