Читати статтю українською мовою

Современные подростки самые усердные медиа-пользователи. Они не расстаются с наушниками и мобильным телефоном, живут в мире Интернет, видеоигр и молодежных ТВ каналов.

Посредством медиа молодежь получает больше информации, чем от преподавателей в школе и , что греха таить, часто подросток более подкован технически, чем его родители. Поэтому сегодня уместно говорить о медиа-воспитании ребенка с самого раннего детства. Запрет или строгое ограничение доступа к телевидению, Интернет и компьютеру в наше время не станет верным решением. Правильнее будет научить ребенка обращаться с таким огромным количеством информации: сегментировать ее и сортировать по приоритетности, а также распознавать, что скрывается за тем или иным сообщением, какую ценность оно несет и к чему ведет.

Такое воспитание не простое задание для родителей. Воспитывающий должен и сам иметь соответствующий навык, быть компетентным медиа-пользователем, однако сегодня, к сожалению, не каждый способен этим похвастаться. Выходит, что в обществе образовалось этакое информационное неравенство поколений: ребенок получил новые, во сто крат превышающие родительские, возможности и вынужден самостоятельно учиться ими пользоваться, потому что взрослый не всегда компетентен.

Идеальным решением было бы внедрение в школьную программу предмета, изучающего информационную среду, способы ее фильтрации, оптимизацию полученных данных и использование их в правильном направлении. А также, непременно, стоит информировать детей о правилах безопасности и о возможном возникновении опасных ситуаций.

Автор: Юлия Малкова

Оставить комментарий

Adblock detector