Под понятием “отношение” в психологии понимается позиция личности к тому, что ее окружает. Процесс же происходящий в семье правильнее назвать взаимоотношением. Взаимоотношение – это взаимная позиция одной личности к другой. Каково различие? В отношении не обязательно присутствует обратный сигнал, а при взаимоотношении постоянно осуществляется обратная связь, отрицательная или положительная.

Семья – это социальная группа. В ней есть субъект — родитель, облдающий определенными характеристиками и объект влияния — ребенок, который также имеет свой нрав. Между ними существуют взаимоотношения, взаимодействия, взаимовлияния.

Важно заметить, что ребенок может быть тем на кого влияют, а также и тем кто влияет. Своими действиями он вызывает определенную реакцию у членов семьи, получая от них обратную связь. Таким образом, в межличностном взаимодействии предполагается активный обмен информации между субъектом и объектом. То есть “формирование” стиля семейного воспитания — это взаимообусловленный, обоюдный процесс, за который отвечают и родитель, и ребенок.

Оставить комментарий