Мы переехали в поселок, где все друг друга знают. Недавно узнала от соседей и от учительницы, что наш сын первоклассник рассказывает, будто папа всех нас бьет, когда приезжает и даже двухмесячную сестричку. Это неправда, но почему сын это сочиняет?

В возрасте 5-7 лет дети часто фантазируют и выдумывают, мечтая о чем-то своем, например о другой своей жизни, о других родителях, о своих новых возможностях.

Наблюдая примеры родительского поведения в других семьях, у ребенка достраивается некий образ «идеального родителя», которому хотелось бы соответствовать во взрослой жизни. Если образ реального родителя и идеального очень разнятся, и ребенок отрекается от реального родительского стиля, то у него может возникнуть внутренний конфликт. Возможно, ваш сын услышал рассказы о том, что раньше не знал, а именно: в других семьях отцы бьют своих детей и жен. Вот ваш мальчик и решил не выделяться из нового общества и сочинил похожие истории про себя.

Ведь вы новенькие в посёлке. Мама занята малышкой, папа постоянно в отъезде. Вот он и рассказывает жуткие истории. Его слушают, жалеют и, как он думает, считают уже «своим». Очень часто в этом возврате у ребенка может появиться вымышленный друг. Это теневая фигура, обладающая теми качествами, которыми хотел бы обладать ребенок. В художественных произведениях и мультфильмах яркими примером такого друга является Карлсон, Электроник и Хоббит. Если ваш ребенок рассказал вам о таком новом «друге», то не поленитесь и посредством пассивного выслушивания, постарайтесь как можно больше разузнать о качествах и умениях мнимого друга вашего ребенка. Это самое главное, т.к. проясняет внутренний мир вашего малыша и дает понимание некоторых его поступков.

Автор: Татьяна Груша, семейный психолог

Источник: www.pyrus.com.ua

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована