Моему сыну 14 лет. Порой он ведет себя просто невыносимо. Заявляя о том, что он уже взрослый и самостоятельный, поступает просто, как ребенок. Наверное, все дети в подростковом периоде похожи чем-то, но хотелось бы поподробнее узнать о том, как всем нам легче прожить этот период взросления.

Подросток – наполовину взрослый человек, а наполовину еще ребенок. Вам, родителям в этот период приходится исполнять требования обеих половин. Даже в тот момент, когда ваше чадо заявляет о том, что он самостоятельный, вы являетесь и его нянькой, и водителем, и поваром, и спонсором.

В основе не всегда и не совсем понятного поведения подростка лежат три фактора: борьба за независимость, половое созревание и недостаточно развитая кора головного мозга. О том, как бушуют гормоны, ежемесячно знает каждая женщина. Кому, как не маме легче понять раздраженного, разозленного, а порой и депрессивного сына и поддержать его в этом периоде роста?

В подростковом возрасте также происходит очередное желание ребенка отделиться от родителей. Это вполне естественный процесс. Главное – предоставить подростку побольше контроля над собственной жизнью, передать ему ответственность за свою жизнь, но при этом, все также, оставаясь готовым оказать поддержку в любую минуту.

Что касается недостаточно развитой коры головного мозга, то по последним исследованиям специалистов по нейроанатомии, предлобная кора, которую называют еще «мозговой полицией», полностью формируется в промежутке между двадцатью и тридцатью годами, причем у девушек раньше, а у парней позже. Терпения, вам, дорогие родители, и любви!

Источник: www.pyrus.com.ua

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована